欢迎访问通许县人民政府

长智镇整镇推进促脱贫

[通许县人民政府办公室]2017-11-13字号: |

开放式扶贫  产业式带动

        ——长智镇整镇推进促脱贫

 

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在各级扶贫部门的关心支持下,该镇坚持开发式扶贫方针,紧紧围绕镇域经济发展规划和产业布局,立足实际,整镇推进,着力培育区域龙头企业,打造了豫鑫农贸、桓鸿鞋业等产业扶贫基地,有力推进了该镇扶贫攻坚工作。

一、加强组织领导,强化制度建设

为保证该镇产业扶贫、金融扶贫长效有序发展,成立了以党政主要领导为组长、主抓副职为副组长、相关单位负责人为成员的产业扶贫领导小组,制定了产业扶贫实施方案,为大力开展产业扶贫、金融扶贫提供了有力的制度保障。

二、摸清贫困底子,明确帮扶目标

该镇集中力量核实了贫困户劳动力就业情况(该镇贫困人口中有劳动能力942人,无劳动能力的1329人,整户无劳力的201户。务工人员共有380人,其中省外务工人员93人,省内务工人员100人,县内打零工人员187人,尚未务工的人员562人。),根据具体状况,制定相应的产业扶贫措施。对有劳动能力的,鼓励其外出务工增收脱贫;对有劳动能力但不具备外出条件的,采取本地就业增收脱贫;对整户无劳动能力的,采取土地流转入股等模式增收脱贫。

三、学习先进经验,理清发展思路

该镇高度重视产业扶贫、金融扶贫工作,先3组织贫困村责任组长、村干部到祥符区范村乡、八里湾乡、尉氏县岗李乡学习产业脱贫先进经验,动员贫困村村干部去尉氏、江苏、厦门等地考察产业发展项目。通过考察学习先后引进了藤编工艺、仿真花制作等扶贫项目,并在匡营村建立了产业试点。

四、实施产业带动,加速整镇推进

一是特色产业种植带动。该镇利用县农林局扶持政策,引导和鼓励贫困户发展林果业种植。目前,该镇新增各类果树、草莓种植面2000多亩,带动了岳寨、三所楼、袁庄、匡营等村63户贫困家庭种植果树。二是农民专业合作社带动。积极探索“合作社+基地+贫困户”的产业帮扶模式,借助合作社的资金规模、专业技术、销售渠道等优势,助力脱贫攻坚。如匡营村华营种植农民合作社,利用农业项目建设400平米标准塑料大棚20个、100吨冷库1座,吸纳15户贫困户入股,入股资6.3元。东芦氏村德安种植合作社,吸纳102户贫困户入社,种植订单小麦、花生面积达1500多亩,亩均增收200余元。梦威农机合作社,为东芦氏村农户和贫困户免费土地深耕1800亩等,使贫困户从合作社得到了实惠,增加了效益。三是产业扶贫基地带动。重点打造了豫鑫农贸、桓鸿鞋业等产业扶贫基地。其中,豫鑫农贸吸纳贫困102户种植食用药用菊1000余亩,桓鸿鞋业吸纳贫困户21户,月薪2000元左右,好多福食品厂吸纳贫困户25户,东芦氏窑厂吸纳贫困户70户,目前,该镇共有490户贫困家庭享受到产业扶贫带来的“红利”。同时,为扩大产业扶贫基地带动效应,该镇新引进了工业项目鑫普林家具有限公司,该公司投资1.2亿元,占地面积50亩,预计可提供就业岗位200多个。

五、做好金融扶贫,助力脱贫攻坚

该镇积极协调通许县农商行,利用小额信贷扶贫政策,采用“企业+农户”模式,通过户贷企用方式,向通许县财峰有限公司提供扶贫贷款270万元,企业将为岳寨、匡营、胡庄等村54户贫困家庭,发放每年每户3120元的红利。目前,50户贫困户的贷款正在审批之中。


编辑:管理员