欢迎访问通许县人民政府

省委农村工作会议精神解读:吹响乡村振兴时代号角

[河南日报]2018-01-22字号: |

党的十九大提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议描绘了乡村振兴战略的美好蓝图。

  1月12日,省委农村工作会议在郑州召开,为我省实施乡村振兴战略吹响了冲锋号。会议阐明了我省实施乡村振兴战略的重要意义,对我省实施乡村振兴战略进行了全面部署,提出了总体要求、明确了主要任务、列出了时间表,为我省农业农村现代化指明了发展方向、提出了根本遵循。

  蓝图已经绘就,号角已经吹响,让我们撸起袖子加油干,把乡村振兴的蓝图,落实在曾经创造辉煌农耕文明的中原大地上。

  乡村振兴总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本方向,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,充分发挥“三农”在决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程中的重要作用。

  时间表

  ●到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成

  ●到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现

  ●到2050年乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现

  基本原则

  ●坚持党管农村工作

  ●坚持农业农村优先发展

  ●坚持农民主体地位

  ●坚持四化同步城乡融合

  ●坚持尊重规律规划引领

  主要任务

  ●抓住产业兴旺这个重点,推动农业高质量发展

  ●突出生态宜居这个关键,推动农村绿色发展

  ●夯实优秀传统文化这个根基,推动农村文明发展

  ●打牢治理有效这个基础,推动农村和谐发展

  ●把握生活富裕这个根本,推动共享发展

  基础牢

  粮食综合生产能力迈上新台阶

  ●党的十八大以来,我省粮食产能跨越1200亿斤大关,农业科技进步贡献率预计达到59%

  ●农业供给侧结构性改革积极推进。2017年,全省优质专用小麦种植面积达到840万亩,培育农业产业化集群542个,规模以上农产品加工企业实现营业收入2.45万亿元

  农村改革全面深化

  ●农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成

  ●农村集体产权制度改革稳步推进,2017年,全省新型农业经营主体达到24.7万个

  ●兰考普惠金融改革试验区建设、卢氏金融扶贫成效明显

  农民获得感不断提高

  2017年,国家级贫困县兰考、滑县实现脱贫摘帽截至2017年年底,全省预计580万农村贫困人口脱贫

  ●农民收入增速连年高于城镇居民

  ●全省农村公路里程达23万公里

  ●实现城乡各类用电全面同价

  ●农田水利、信息等基础设施建设全面提速,人居环境明显改善

  基层基础更加稳固

  ●党群干群关系更加融洽,社会保持和谐稳定,党在农村的执政基础进一步夯实

  以改革激发农业农村发展活力

  ●保持农村土地承包关系稳定

  坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,第二轮土地承包到期后再延长30年。

  ●深化农村土地制度改革

  深化农村承包土地“三权分置”改革,在落实好土地集体所有权、稳定农户承包权基础上,依法赋予农民对承包地的占有、使用、收益、流转权能,更好地用活土地经营权。

  ●推进农村集体产权制度改革

  按照中央部署适时在全省推开,重点抓好清产核资、身份确认、股份量化工作,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  ●创新农业经营方式

  积极培育家庭农场、种养大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等,推进土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等多种经营方式。

  农业更强农村更美农民更富

  关键词 农业强

  ●调结构

  树立大食物观,把保障粮食安全的着力点放在保生产能力上,确保需要的时候产得出、供得上。树立大农业观,培育打造全产业链,实现产业融合发展。树立大市场观,既要让农业增产,又要让农民增收。树立大生态观,处理好生产和生态的关系,实现农业与自然协同可持续发展。

  ●提质量

  走质量兴农之路,加快推进农业由总量扩张向质量提升的转变。坚持绿色化发展、优质化发展、特色化发展、品牌化发展。

  ●增动力

  以新型工业化带动农业现代化,依托农业资源和现代工业要素大力发展农产品加工业。充分发挥新型城镇化对乡村的辐射带动作用。

  关键词 农村美

  农村美要做到环境美、田园美、村庄美、庭院美。

  ●加强生态环境保护

  加强节约型农业技术创新,实现生产清洁化、化肥农药减量化、废弃物资源化、产业模式生态化。把山水林田湖草作为一个生命共同体,留住绿水青山。

  ●抓好人居环境整治

  推动生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治,梯次推进乡村水林田路房整体改善,给农民群众营造一个整洁卫生的生活环境。

  ●搞好村庄环境美化

  尊重村庄发展规律和个体差异,有序开展建设,坚决防止大拆大建。从农村实际出发,尊重历史、尊重文化、尊重民意,突出美化、突出特色、突出需求。

  关键词 农民富

  ●提高农民收入水平

  继续深入推进外出务工人员返乡创业,加大对返乡人员创业的支持力度。

  ●改善农民生活条件

  加快农村公路、供水、供气、环保、电网等基础设施的提档升级。

  ●增强农民保障能力

  完善城乡居民基本养老保险制度,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制;推进健康乡村建设,完善分级诊疗体系,解决农民看病难看病贵的问题。

  ●打好脱贫攻坚战

  坚持精准扶贫精准脱贫,把扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”落到实处。(文字由河南日报记者 高长岭 刘红涛 整理 图片均为河南日报资料图片


编辑:管理员