欢迎访问通许县人民政府

关于中央环保督察组交办第32批X410000201806280055号来信举报调查处理情况公示

[通许县人民政府办公室]2018-07-03字号: |

中央环境保护督察开封市协调保障工作领导小组:

2018630日,我县接到贵单位转办《关于对中央环保督察交办问题的督办通知》(汴中环督〔2018121号)材料交办清单(第32批第X410000201806280055号)举报件后,我县高度重视,县委副书记、县长耿国庆立即组织各乡镇和县直相关单位负责人召开了案情分析会议,并迅速开展调查。现将有关调查情况报告如下:

一、包案领导

吴鹏         副县长    

二、举报内容

群众来信反映:开封治理“散乱污”企业要在实效上下功夫:1、严时暂时关停,并没彻底关停,许多白天关门,夜间生产。2、一旦查着会立即转移打游击,从一个地方转移到另一个地方,挪窝生产。3、有畅通的信息渠道,得到内部消息,避开检查,暂时关停。4、生存在很隐蔽的地方很难找到,深入到城乡结合的违法建筑厂房内和各个村里闲置房屋内。5、地方政府应付检查,提前通知区域内的不合格企业在检查期间关门停产,明目张胆地告知这些企业等检查过后再开门生产,并告诉大约10天左右的关停日期,纯粹是应付上面的这次环保检查。现在开封存在的最关键的问题是:各级政府表面应付,只有“严”的形势,没有“严”的效果,排查时不深入,查到时不动法,措施无力,治表不治本,貌似轰轰烈烈,其实收效甚微。开封的蓝天保卫战,只有出实招,下实劲,真正站到讲政治高度去认识,痛下决心,脚踏实地的去排查治理,才能见真成效。

三、调查情况

经调查,举报情况基本属实,系群众身边问题。

    12017年大气污染防治攻坚战开展以来,我县始终把严厉打击“散乱污”企业作为大气攻坚任务的重中之重,在全县建立县、乡、村三级环境监管网络,完善“一长三员”工作机制。201758日通许县环境污染防治攻坚办下发了《关于对“散乱污”企业再排查再整治取缔的通知》,共排查出“散乱污”企业189家,并于当年930日前全部取缔、整改到位,在国家、省、市多次环保专项督查的抽查,全部通过验收。随着全县打击“散乱污”企业力度的不断加大,全县排查出的“散乱污”已全部取缔整治到位。

22018年以来,为确保“散乱污”企业全部清零,严防死灰复燃,我县多次召开会议进行安排、布置,并就此项任务与各乡镇、县直相关单位签订了目标责任书,对新发现的“散乱污”企业,坚决取缔、整改到位。并于523日转发了《开封市环境攻坚办关于印发2018“散乱污”企业专项执法执法检查工作方案的通知》(通环攻坚办〔2018119号),对“散乱污”企业取缔整治进行再安排,再部署。一是要求各乡镇对2017年取缔、整治的“散乱污”企业开展“回头看”。二是对全县辖区内进行全面排查,对城乡结合部、偏远乡村、林地、租赁厂房等区域进行重点排查,始终保持取缔、整治“散乱污”企业露头就打的高压态势。

四、处理情况

截止目前,2017年排查出的189“散乱污”企业已全部取缔到位,2018530日前新排查出4“散乱污”全部按照“两段三清”标准取缔到位。2018530日至201872日经过认真排查未发现新的小散乱污。

五、信息公开情况

自接到《关于对中央环保督察交办问题的督办通知》(汴

中环督〔2018121号)后,630日,县攻坚办在通许县人民政府官方网站发布了《中央第一环境保护督察组“回头看”交办通许县问题情况公示(第32批)》,72日,县攻坚办在通许县人民政府官方网站发布了《关于中央环保督察组交办第32X410000201806280055号来信举报调查处理情况公示》。

 

201872


编辑:管理员