欢迎访问通许县人民政府

关于中央环保督察组交办第33批第X410000201806290094举报调查处理情况公示

[通许县人民政府办公室]2018-07-04字号: |

 

中央环保督察开封市协调保障领导小组:

2018630日,我县接到贵单位转办《关于对中央环保督察交办问题的督办通知》(汴中环督〔2018125号)材料交办清单(第33批第X410000201806290094)举报件后,我县高度重视,立即指派县土管局、水利局、玉皇庙镇政府组成联合调查组迅速开展调查,现将有关调查处理情况报告如下:

一、包案领导

单秋斌  正县长级干部

   通许县人民政府副县长

王传喜  县政府领导

赵建永  玉皇庙镇人民政府镇长

二、举报内容

通许县玉皇庙镇南娄洼村、稷子岗村、万彩岭村等处砖窑,这些砖窑已经开工多年了,建在村庄和河道边,每次环保检查他们就停止,等检查过去就继续开,在群众中影响很坏。窑厂所用的土主要有两种:一种是挖涡河大堤及河道,大堤和河道没法挖了,就挖基本农田,个人承包的土地供窑厂挖一两米取土,造成村庄道路被堵,泥水横流,烧窑排放的气味难闻,影响老百姓身体健康。

三、调查情况

开封市通许县玉皇庙镇南娄洼村、稷子岗村、万彩岭村共有三家砖窑厂,举报情况基本属实。

经调查,群众举报的几家窑厂分别是通许县南楼洼村东南的新政新型建材厂,通许县稷子岗村北的永强新型墙体建材厂,通许县后万彩岭村南边的玉彩新型建筑材料厂。

1、通许县新政新型建材厂位于玉皇庙镇南娄洼村东,统一社会信用代码为92410222MA42T8JA96,负责人娄新政,生产原料为煤矸石、粉煤灰、炉渣、建筑废料、河道淤泥;产品为煤矸石烧结砖(目前主要产品为标准砖)。该厂201612月委托河南首创环境科技有限公司进行环境影响评估,有现状环境影响评估报告和开封市环保局关于项目环境影响报告的批复;2010年由开封市发展改革委员会核准批复通许县新政新型建材厂年产1.2亿块粉煤灰烧结块砖项目。2018416日委托河南四源环境检测有限公司对通许县新政新型建材厂进行检测,检测结果符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)检测报告编号:4YJC-WT-044-2018

2、通许县永强新型墙体建材厂位于玉皇庙镇稷子岗村北,统一社会信用代码为92410222MA44DEJX8J,负责人娄红建,生产原料为煤矸石、粉煤灰、炉渣、建筑废料、河道淤泥;产品为煤矸石烧结砖(目前主要产品为标准砖)。201612月委托河南首创环境科技有限公司进行环境影响评估,有现状环境影响评估报告和开封市环保局关于项目环境影响报告的批复;2018416日委托河南四源环境检测有限公司对通许县永强新型墙体建材厂进行检测,检测结果符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)检测报告编号:4YJC-WT-043-2018

3、通许县玉彩新型建筑材料厂位于后万彩岭村南,统一社会信用代码:92410222MA44D9YD6U。负责人张振永,生产原料为煤矸石、粉煤灰、炉渣、建筑废料、河道淤泥;产品为新型节能环保墙体材料(多孔空心砖)。该厂于2008526日委托开封市环境科研设计所办理环评,于2008623日由开封市环保局批复同意建设。20081221日由河南省发展改革委员会核准批复开封市玉彩新型建筑材料厂年产1.2亿块煤矸石烧结砖项目。2018416日委托河南四源环境检测有限公司对通许县玉彩新型建筑材料厂进行检测,检测结果符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)。

4、①玉皇庙镇土管部门对三家砖窑厂负责人进行了询问,询问笔录中三家砖窑厂没有在大田地内取土,砖窑厂用土的主要来源是购买太康县和杞县河道内清淤清理出来的土,涉及到三家砖窑厂的南娄洼村委、稷子岗村委、后万彩岭村委出具了三家砖窑厂没有在大田地取土的证明材料。②通许县矿产资源办公室出具了三家砖窑厂没有在耕地上取土的证明材料;③通许县水利部门出具了三家砖窑厂没有在涡河大堤和河道内取土的证明材料。

四、调查结果

201872日,县土管、水利、玉皇庙镇政府经厂区内现场核实和实地走访,三家砖窑厂附近村庄道路全部硬化,没有举报内容中的污水横流现象,工作人员对厂区内的生活污水排放提出了整改要求,另厂区内的物料间密闭、地面全部硬化、有洒水车冲洗。三家砖窑厂于2018416日委托河南四源环境检测有限公司进行了排放监测,报告显示,符合排放标准,目前三家砖窑厂处于停产状态,待在线监测设备安装完成,经验收合格后恢复生产,待恢复生产后,再组织监测上报。

五、信息公开情况

自接到《关于中央环保督察交办问题的督办通知》(汴中环【2018125号)后,74日通许县攻坚办在通许县人民政府官方网站发布了《关于中央环保督察组交办第33批第X410000201806290094举报调查处理情况公示》。

 

 

 

 

201873


编辑:管理员