欢迎访问通许县人民政府

关于中央环保督察组第33批 第D410000201806290091号来电举报 调查处理报告

[通许县人民政府办公室]2018-07-05字号: |

中中央环保督察开封市协调保障领导小组:

2018年6月29日,我县接到贵单位转办《关于对中央环保督察交办问题的督办通知》(汴中环督35号)材料交办清单(第33批第D410000201806290091号)举报件后,通许县委、县政府高度重视,立即指派县纪委、县环保局、县水利局、县畜牧局成立专项调查组,迅速开展调查。现将有关调查处理情况报告如下:

一、包案领导

    县委常委、统战部长

王传喜   县政府领导

徐志强   县纪委副书记、监察局局长

    朱砂镇党委副书记、镇长

二、举报内容

开封市通许县朱砂镇陈寨村的驻村第一书记闫学海承包了一个排污工程,排污口直径60公分,说是排污水的,实际是排猪尿的,直接排入铁地河,污染河水,河水变成黑色,影响下游杞县高阳镇的居民。6月26日开封市政府的公示信息不属实,公示信息说是2017年封堵了排污口,实际是2018年6月25日才封堵的,说是举报问题不属实,这是在欺骗中央。陈寨村村北的小养猪场,公示信息显示是这个小的养猪场排污,并且说2017年已经把养猪场关闭了,实际上是当天才把猪赶走。对公示结果不满意。请求开封市纪委核实这件事情的调查内容。河道内被倾倒大量的秸秆,蒜秆,导致河道堵塞。

  三、调查情况

  经调查,举报内容基本属实。

接到举报后,专项调查组7月2日立即到朱砂镇进行实地调查,经查“铁地河”因本身自净能力不足,导致水体浑浊,并非违法排污导致。

举报件中反映“朱砂镇陈寨村的驻村第一书记闫学海承包了一个排污工程,排污口直径60公分,说是排污水的,实际是排猪尿的,直接排入铁地河,污染河水,河水变成黑色,影响下游杞县高阳镇的居民”。经查,通许牧原公司中栗岗养殖分场场区地势低洼,雨季雨水无法外排,为排出场内雨水,牧原公司与朱砂镇陈寨村村主任马超2017年6月份达成协议从场区南侧铁底河修建排管道协议,将该排水管道承包给马超修建,并非闫学海承包。牧原公司是为排出雨水而修建的排水管道,没有污染河水且不影响高阳镇居民。(施工协议证明材料附后)

举报件中“6月26日开封市政府的公示信息不属实,公示信息说是2017年封堵了排污口,实际是2018年6月25日才封堵的,说是举报问题不属实,这是在欺骗中央”。经查,该工程2017年7月开始修建,2017年7完工。河长制全面推行后,陈寨村村主任马超通知牧原公司中贾岗养殖分场封堵该管道,牧原公司接到通知后,于2017年8月将此水渠进水端用水泥封堵牧原公司养殖分场,有环评审批文件,设有专门的污水处理设施,养殖污水经处理后通过管道输送至附近农田灌溉利用,未向铁底河排放养殖污水。不存在欺骗中央。(笔录证明材料附后)

举报件中“陈寨村村北的小养猪场,公示信息显示是这个小的养猪场排污,并且说2017年已经把养猪场关闭了,实际上是当天才把猪赶走。对公示结果不满意。”专项调查组对“铁地河”朱砂镇辖区境内全长6147米的河道两岸及周边进行了实地查看,未发现有任何排污口及使用中的养殖场。举报中的陈寨村北小型养猪场实际调查中有2家养猪场,一是李天海养猪场2013年建场于2015年因行情不好关停;二是李百强养猪场2010年建场于2017年3月因行情不好关停。1家养鸡场负责人李侠宽2015年建场于2016年7月因行情不好关停。经调查举报内容与养殖户所说不一致。(养殖场负责人笔录附后)

举报中“河道内被倾倒大量的秸秆,蒜秆,导致河道堵塞”。实地调查举报内容基本属实,夏收结束后,确实存在部分群众将蒜秸、杂草等秸秆堆放在“铁地河”河堤两岸现象,朱砂镇政府已经组织人员和机械将“铁地河”河堤两岸堆放秸秆进行了彻底清理,并要求陈寨村在合理位置设置秸秆堆放点,确保河流畅通。

通许县将采取有效措施,确保彻底改善“铁地河”水质。一是定期对“铁地河”进行清淤,对河道两岸生活垃圾进行彻底清理,美化沿岸环境;二是采取生态补水,稀释水体,改善“铁地河”水质;三是积极协调上游县区和市有关部门,强化河道管理,加强“铁地河”流域联防联动,加大沿岸排污口排查力度,对违法排污行为严厉打击,做到发现一起,处理一起。

 

 

                                2018年7月3日


编辑:管理员