欢迎访问通许县人民政府

通许概况

[]2017-03-07字号: |

   通许县位于河南省中部偏东北,属豫东平原中部,地处北纬31.15~34.34和东经114.18~114.38之间。东接杞县、西连尉氏、南临扶沟、太康,北交开封县。县境北距古都开封45公里,西南距许昌85公里,西北距省会郑州、东南距周口、东北距商丘均为110公里。南北长34.8公里,东西宽31.2公里,总面积767.5平方公里。至宋王朝鼎盛时期,水系发达,为东京汴梁以南当津要处和重要屏障。至2011年,区位优势更加明显,为中原经济区的核心地带和郑汴一体化黄金圈内,是豫东交通要塞,起着承东启西、通南达北的枢纽作用。通许县有明显的区位优势,西距新郑国际机场、京广铁路、京港澳高速公路60公里,距省会郑州110公里;北距开封市、陇海铁路、连霍高速、郑徐高铁45公里;日照至成都、大庆至广州两条高速路穿境而过,并于境内交汇、城北、城东各有一个高速入口,从产业集聚区上高速只需三分钟;从郑民高速到新郑机场只需半小时。优越的区位优势让通许的发展魅力倍增。

   通许为黄河古文化发祥地之一隅,据出土文物记载,在新石器时代,已有人类在此结群聚居,繁衍生息,渔猎农耕,年更岁易,沧海桑田,县之隶属地为之多变。春秋战国时期先后分属许国、郑国等,秦时属魏国,公元前712年7月至公元前696年春,许穆公入居许城(通许旧城之东),许城成为许国国都,长达15年。北宋太平建隆元年(960年)始置通许镇,属扶沟县,宋真宗咸平五年(1002年),置咸平县。金世宗大定二十九年(1189年),因其与咸平府(今辽宁省开原县)同名,易名为通许县,属南京路开封府,元属河南江北中书省汴梁路总管府。明清属河南省开封市,中华民国初属豫东道,废道后,属河南省第一行政督察专员公署。1944年8月18日,由水东地委专署宣布(在朱砂镇陈寨村召开军政大会)成立达生县抗日民主政府。1946年1月达生县复为通许县。中华人民共和国建立后,属陈留专区;1952年归郑州专区,1954年改属开封专区;1958年9月,通许与尉氏县合并,称尉氏县,通许县改为通许镇;1962年3月,恢复通许县建置,仍属开封专区;1983年改归为开封市迄今。

   2012年通许县辖城关、四所楼、朱砂、竖岗、玉皇庙、长智6个镇和厉庄、邸阁、练城、冯庄、孙营、大岗李6个乡(镇)和一个产业集聚区,304个村民委员会(包括居民委员会)、611个自然村(街道),2154个村民小组。中共通许县委驻城区行政路中段路北,县人大常委会、县政协、县人民政府依次驻通许县委东50、100米路北。

   截止2011年底,通许县总人口67.69万人,其中男性人口35.03万人,女性人口32.66万人,农业人口62万,非农业人口5.68万人,城镇化率29%,人口自然增长率6.5‰,全县境内以汉族居多,66.07万人,还有回、藏、壮、蒙、白、维吾尔、满等计16个民族,人口共计6200人,占总人口的 0.8 %,分布于10个乡镇,少数民族中回族人数最多,共计4600人,主要分布于城关、邸阁两乡镇。境内有伊斯兰教、道教、佛教、基督教等活动场所5处,信教群众1.56万人(佛、道一般信徒除外),其中伊斯兰教教徒5800人,基督教徒 1.9万人。

   通许县属暖温带大陆季风气候,四季分明,冷暖适中。一般春暖干旱蒸发大,夏季湿热雨集中,秋凉晴和日照长,冬少雨雪气干冷。年平均日照2500个时数,气温14.1C,年平均温度14.9摄氏度,无霜期222天,年降水量775毫米。

   通许县属淮河流域,涡河水系。境内有大小河流14条,遍及全县12个乡镇,多为西北东南流向,县境流长52公里,流域面积1052平方公里。涡河水系发源和流经通许境的一级支流有6条,左岸有孙城河、下惠贾渠、涡河故道、小青河、标台沟,右岸有百邸沟。源于外县汇入通许县境的二级支流有香冉沟、大高庙沟、上惠贾渠、马家沟等4条。流域面积大于30平方公里的二级支渠共6条:张百沟、涡河故道西支、申庄沟、枣林沟、于任沟、安岭沟;流域面积在10平方公里以上的排水支沟有13条:裴岗沟、三王沟、老王庄沟、唐岗沟、姜清沟、袁滩沟、仲庄沟、大比支沟、东干渠、田王庄沟、谢李沟、孟连沟。

   通许县地质构造属中朝准地台华北坳陷南部的通许隆起,处于中国巨型秦岭——昆仑纬向构造体系与新华夏第二沉降带,华北坳陷复合交接部位。通许隆起,北为开封坳陷,西为尉氏南曹向斜,东为杞县南部压扭性断裂,南为淮阳地盾北侧坳陷带。通许县境历受黄河泛滥冲积影响,处在自孟津向东形成的巨大冲积扇中部,是黄河南泛滥冲积而成的黄淮平原的一部分。地势西高东低,北高南低,由西北向东南微倾斜,地面高层多在57.5—66.5之间,相对高差10米左右。宏观地势平坦,微观又有微岗丘、平地、微洼地之差异。岗丘分布在县北半部的孙营、冯庄、朱砂、长智等地,面积较小。平地全县面积最大,分布范围广;洼地,分布于县东部小青河两侧,多为带状。

   农作物中粮食作物有小麦、棉花、玉米、花生、黄豆、红薯等,其中金澳花生获得国家原产地认证,小麦为全国优质小麦生产基地。菜瓜类主要有白菜、红(白)萝卜、大蒜、菜花、土豆、西瓜、葱、菠菜、冬瓜、南瓜等60余种。其中邸阁乡无籽西瓜和四所楼镇李庄村反季节西瓜已规模种植,远销省内外。孙营乡的“天仓”牌土豆全国闻名,练城乡“汴南翠”黄瓜直销港澳。林木分用材林、经济林、特用林等类,主要品种有:泡桐、杨树、槐、枣、柿、桃、杏、葡萄、苹果、石榴等近30个。

   地处中原的通许县毗邻古城开封,在开封厚重文化延伸带上,与其根之所系、脉之所维。故人才辈出,令人仰慕。仅从宋真宗咸平五年,建县至清代之不完全统计,登进士榜者28人,另不完全统计,宋朝有王拱辰、元朝进士赵端卿、娄兴,明朝有孙确通、时纪、贾恪、娄良、丁绣、贾定、李志学、娄越、崔应极、牛珠、王顺行、李云鸿,清朝:王章柄、司百职、景份、仓经辰、侯亮工、娄桂林。宋仁宗时,王拱辰19岁举进士第一名,世称“少年状元”,曾连居仁宗、英宗、神宗、哲宗四代帝王之官,历任吏、户、礼、兵、刑五部尚书,并以特使、国信使身份数次出使契丹,表现了超人的治国才能和非凡外交本领。被世人称为“狂生”的秦末陈留高阳(通许县高旺屯人)的郦食其,为刘邦起义军献策攻破陈留城池,被封为“广野君”。明代进士娄良居官清廉、有胆识,不贪钱,不怕死,其事迹被后人传为佳话。

   通许近代名人贤达、爱国之士更不乏其人:如教育家、实业家、社会活动家胡汝麟为祖国的繁荣昌盛、各民族团结御敌、中华民族进步振兴贡献毕生精力。致力军事救国的民族人士侯连瀛,虽长期在国民党政府身居要职,但却同情共产党,坚持反蒋爱国立场,置个人安危于不顾,为中国共产党领导的革命斗争和统一战线工作作出了突出贡献,曾受到国家领导人毛泽东、周恩来等亲切接见。著名武术家、教育家,中国三大武林泰斗之一的张文广,自幼酷爱武术,1934年获全国摔跤公开赛轻量级冠军,1935年随中国武术代表团赴东南亚各国表演,1936年赴柏林参加第11届奥运会,1960年跟随周恩来总理出国访问,任武术顾问。在国内重大武术比赛时,经常出任总裁判长,曾任全国体育总会委员、中国武术协会副主席。著名音乐家、革命烈士、四所楼镇人娄茯苓(化名罗品),1939年奔扑延安,在陕北公学毕业后,分配到冀中新世纪剧社,任小鬼队队长。期间谱写了《青年颂》、《瓜儿离不开穰》、《交通站》等歌曲,在革命根据地乃至全国广泛传唱,影响至今。1942年8月13日,年纪仅22岁的他,因掩护战友壮烈牺牲。为中国革命和中国音乐事业发展作出巨大贡献,被世人永远所怀念。著名电子学家陈天智,1946年赴英国皇家空军雷达学校攻读研究生,1947年回国先后在苏州和河南大学任教,他用英语撰写的《雷达上阴极射线管》和《电子管无线电讲义》,对我国科学事业发展和国防巩固起到很大作用。著名物理学家胡乾善,1933年清华大学物理系毕业,继之留学英国,1937年获伦敦大学博士学位。新中国成立后任南京工学院教授,力学教研室和院务委员会委员,1960年被选为江苏省力子学会理事和全国力子学会第二、三届理事,主要著作有《内燃机》。

   时代先锋层出不穷,从1978年至2010年从通许大地走出7位全国人大代表、劳动模范:1978年第五届全国人大代表、竖岗镇王庄村党支部书记刘更新,自力更生、艰苦创业,使本村粮食产量和夏粮贡献连续四年居全省第一,被推举为全国人大代表,并受到当时的党和国家领导人的亲自接见;1998年第九届全国人大代表通许县公路段段长陈秀梅,20多年迎风沙、战严寒,好路率一直保持在98%以上,发挥了很好的社会效益,先后被评为全国劳动模范,被国务院命名为有突出贡献专家、推举为九届全国人大代表;城关镇赵河村青年彭心强,在建筑行业从掂砖提泥的力工到建筑公司技师,一个普普通通农村打工仔,用自己勤劳汗水铸造了一个新时代的优秀农民工形象。他相继获得了开封市五一劳动奖章、被评为省劳动模范、2010年4月被评为全国劳动模范;大岗李乡苏刘庄村爱心医生马文芳,连续30年坚持每年9次义务为本村儿童预防接种,并为他们建立防疫卡,为本村40岁以上中老年两次免费体检,20多年来,每逢双月十五日,坚持为大岗李乡敬老院30多位老人义务看病体检,为本村8位伤残军人常年义务体检看病。先后捐款6万元,用于村公益事业和困难户救助,拿出2万元资助7名儿童,使其完成学业,还为本村83户困难户交3670余元新型农村合作医疗费,他先后荣获全国劳动模范、和谐中国十佳健康人士、全国模范乡村医生、全国百佳村医生等荣誉称号,2010年被推选为第十七届全国人大代表。先后受到胡锦涛总书记、温家宝总理、吴仪副总理亲切接见。

编辑: