欢迎访问通许县人民政府

找“病根”、夯基础、抓发展 —练城乡拐王村(后进村)不断蜕变

[通许县人民政府办公室]2018-08-07字号: |

“病根”、夯基础、抓发展

      —练城乡拐王村(后进村)不断蜕变

 

近年来,通许县练城乡拐王村强势逆袭,走出了一条经济发展、党建工作及社会各项事业共赢之路,完成了从一个“问题村”、“后进村”到“一类村”、“示范村”的蝶变,该村无一人上访,无一刑事犯罪,村里社会治安安定,邻里和睦,村里一心一意发展经济的新风尚正逐步形成。

“病根”——破解“后进”发展难题

多年来,拐王村农业生产以种植小麦、玉米为主,村民收入低,种植积极性不高,甚至出现了抛荒现象,严重制约了农村经济的发展。该村党支部书记张清正积极转变工作思路,每天到各家各户谈心、找“病根”,组织群众学习先进的农业种植技术,制定切实可行的发展规划,带领广大群众,积极开展土地流转,调整农业种植结构,发展优质高效农业,不断提高群众经济收入。同时,村党支部积极开拓销售市场,解决群众的后顾之忧。该村里已发展了桐树育苗基地、生猪养殖基地,形成了一条发展高效农业共同致富之路。

目前,全村瓜粮套种面积达60亩,每亩纯增加收入500元;桐树幼苗种植发展到50亩,每亩纯收入8000元;生猪圈养100头的农户,由2016的一户发展到六户,每户年纯收入达5万元以上; 托管土地300亩,每亩增加收入200元,有效解决了留守老人种地难的问题。

夯基础——建设美丽和谐新村

以前,该村出门路不好,晴天,浑身都是灰;而一到下雨天,那就更不用说了,黄泥巴都溅到肩膀上去了,村民都不敢出门。近年来,该村以基础设施建设为中心,积极筹措资金,加大基础设施建设,对村内道路进行硬化,对学校房屋、危房进行改造,修建广场,及时为村民解决实际问题,破解了交通闭塞、信息不畅、村民出行难等问题,提升了农村经济发展活力,改善了村容村貌,努力把该村建设成为美丽和谐新农村。目前,该村修筑硬化村级主干4.8公里,新打机井14眼;修建两座广场,配备体育设施3套,满足村民文化娱乐需求;对村学校260余平房屋进行了改造,改善学生的学习环境;关注本村五保、低保、贫困户的生活状况,为5户贫困户进行危房改造。通过完善基础设施建设,有效提升了村民的获得感、满足感。

抓发展——凝心聚力奔小康

“要想带领群众致富奔小康,必须从自身做起、严格要求、率先垂范,提高思想认识,理论水平,政策水平,树立全心全意为人民服务的思想。”该村两委,经常组织学习讨论,认真领会并坚决执党的基本理论,基本路线和各项方针政策,积极完善村内议事制度,村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。严格落实村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。积极发展优秀党员,村党支部高度重视党员发展工作,注重把符合条件的年轻致富能手发展成为党员,不断为党组织增添新鲜血液。完善村组织活动场所建设,投入资金14.8万元新建了村委活动室。目前,拐王村已形成了‘以发展带扶贫、以扶贫促发展’的工作新格局。

此外,该村还提出了“口袋脑袋一起抓、建设美丽新农村”,积极开展多种形式的精神文明建设活动,通过评比“文明户”、种养殖能手、好媳妇、好公婆等活动,在群众中形成学习先进、争当模范的良好风气,树立了良好的村风民风。


编辑:管理员