欢迎访问通许县人民政府

通许县金融工作局

[通许县人民政府办公室]2019-11-24字号: |

通许县金融工作局是县政府工作部门,为正科级,挂金融工作局牌子,办公地点设在县财政局,办公室电话0371-24989799。金融工作局机关行政编制5名。设局长1名、副局长2名;股级领导职数2名。

一、主要领导及分工

 长:张瑞营

副局长:邓立庆,主要负责办公室工作。

副局长:孙国超,主要负责地方金融管理股

二、金融工作局的主要职责

 (一)贯彻执行党和国家金融工作法律、法规和政策,落实县委、县政府有关决议、指示;研究分析国内外金融形势和全金融业发展重大问题,拟订全金融业发展政策措施;按照中央统一规则,履行属地金融监管职责;配合金融监管部门对全各类金融机构进行监管。

)促进我县资本市场的改革、培育和发展,推进多层次资本市场建设;统筹推动全企业上市、挂牌工作;协调推进(或支持引导)上市公司重组、兼并和再融资工作;联系和服务资本市场中介机构;配合市局驻县证券监管部门做好金融监管相关工作;协调推动期货市场发展。

)制定全网络借贷信息中介机构监督管理的政策措施,负责全网络借贷信息中介机构的监管工作;负责全互联网金融风险监测预警体系建设;协调指导相关行业主管、监管部门加强对投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构的监督管理。

(四)牵头负责金融体系建设;指导全农村商业银行等金融机构的改革、发展和重组。

(五)负责全金融人才工作;牵头拟订全金融人才建设政策;组织指导全金融系统人才建设和教育培训工作。

(六)会同有关部门防范、化解和处置全金融风险;负责金融机构的风险防范处置;协调有关部门做好防范、打击非法集资、非法证券买卖等违法违规金融活动;处理金融突发事件和重大事件。

)负责协助市金融管理部门、金融机构及其驻分支机构;引进外和外资金融机构入驻河南,推动内金融机构走出去;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,协调金融机构加大对市局和我县重大战略、重点领域和经济社会发展薄弱环节的支持力度;协调推进全县普惠金融工作。

)负责制定全小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司发展政策;负责全小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、地方资产管理公司的监督管理,实施现场检查和非现场监管,查处违法违规经营活动;负责全小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、地方资产管理公司的设立、变更和终止审批的收集和上报工作。

)制定全各类交易场所发展政策和监督管理措施;负责权益类交易场所的日常监管,设立和变更等事项的审查、备案;负责区域性股权市场的规则制定、日常监管和风险处置;督促行业管理部门做好各类交易场所日常监管、统计监测、风险防范和处置工作。

(十)调查分析全宏观金融形势和运行情况;组织协调全金融监管信息化建设和信息安全工作;建立健全县金融风险监测预警体系;负责全金融业发展和风险防范绩效评价;会同有关部门协调推动优化全金融生态环境建设;会同有关部门建立监督问责制度。

(十一)指导和监督金融工作部门业务工作。

(十二)承办县委、县政府交办的其他事项。


编辑:管理员