欢迎访问通许县人民政府

新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》解读

[开封公众信息网]2017-04-18字号: |

新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》解读    




为推动我市机动车驾驶人培训考试制度改革,规范培训考试经营活动,净化驾培市场秩序,巩固驾培市场整顿治理成果,彻底遏制“黑驾培点”和乱收费现象,根据省公安厅、省交通运输厅关于《河南省机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见》,经市运管局与市公安交警支队沟通,我市将于今年年底前正式实施新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》。 
   
    经研究,我市拟于今年12月中下旬开始学时信息与考试预约对接工作。届时学员需在驾培机构完成教学大纲规定的培训内容后,学时信息经运管部门审核通过,以电子文档形式实时传输至市公安交通管理部门“交通安全综合服务管理平台”考试自主预约系统,并在“安全文明驾驶” 预约考试之前出具培训记录;考试预约系统在办理驾校学员网上考试预约时,将根据市运管局驾培计时管理系统提供的学时数据,作为学员网上约考的依据。 
   
    市交警部门和运管部门将建立长效联合督导检查机制,开展联合执法行动,进一步加大对驾培市场乱设点、乱收费、伪造学时、篡改培训记录、无证经营、超范围经营等违规行为的监督检查力度。对于被查处的违规驾校,双方均按职责规定作出严肃处理并函告对方。 
   
    交通部、公安部要求10月1日开始实施的新《机动车驾驶培训教学与考试大纲》在我市实施后,相关主管部门将每季度及时向社会公布驾培机构培训质量、考试合格率和学员投诉率情况,引导学员选择质量高、服务好的驾培机构进行学习,推动我市驾培机构不断提升服务质量、创新服务模式,为全市驾培机构提供一个公平、公正、便利、合格的培训考试环境。 
   
    新大纲实施后,我市驾考将实行计时培训,即科目一12学时,科目二16学时,科目三理论10学时,实际操作24学时,总共62学时。根据规定,驾校收费将实行先学后付以及一费制两种收费模式。同时,学员与驾校签订交通部、国家工商管理总局联合制定的合同文本,切实保障学员的合法权益。先学后付模式下,学员在驾校报名学习如果不满意,可在完成当前学习考试项目后,更换自己喜欢的驾校和教练继续完成余下科目学习。记者看到由运管部门监制的驾校收费价目表上显示,科目二和科目三实际操作收费都分为普通、高峰以及节假日时段,时段不同,收费标准也不同。 
   
    计时培训先学后付这种模式不仅是一种创新举措,也必将提升全社会对驾培行业的要求,让所有驾校收费价格、培训内容、服务质量在健康市场环境下接受“洗礼”。同时,也会极大地推动教练员教学水平的提高,让学员接受到更加优质的驾培服务。 
   
    考生如果遇到问题,请拨打以下电话投诉: 
   
    26821611(交警支队考核大队) 
   
    22960000(汴梁晚报热线) 
   
    13673780989 (记者手机) 
   
    投诉邮箱:kfjkts@126.com(有投诉必回应邮箱)    


编辑:管理员