欢迎访问通许县人民政府

今日风采

[]2021-05-18字号: |

2020年,我们共同走过了一段极不平凡的历程。这一年,我们经历了新冠肺炎疫情洗礼,让我们的干部队伍更具凝聚力。这一年,我们齐心协力决战脱贫攻坚,全面建成小康社会胜利在望,让我们工作干劲更加充足。这一年,我们深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,统筹谋划发展,明确工作布局,让我们的未来满怀希望。一年来,面对严峻复杂的国内外形势,县委常委会紧紧围绕“1812”总体工作思路,攻坚克难、拼搏进取,疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。2020年预计生产总值增长2.2%,固定资产投资增长8.1%一般公共预算收入完成10.76亿元,增长2%。

(一)抓党的建设引领工作发展,出彩合力不断汇聚。全面推进党的各项建设,持续增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。思想政治建设走深走实。坚持“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要论述和党的十九届五中全会精神,组织县委常委会和县委理论学习中心组集中学习39次。自觉主动与党中央对标对表,召开20余次县委常委会,专题研究脱贫攻坚、疫情防控、风险防范、“六稳”“六保”等具体落实措施,有力破解了制约通许发展的瓶颈。意识形态风险可防可控。牢牢掌握意识形态工作领导权,积极推进县级融媒体中心建设,配齐配强乡镇宣传力量,主流舆论阵地持续巩固壮大。大力弘扬社会主义核心价值观,讲好疫情防控、脱贫攻坚通许故事,在中央级媒体发表稿件198篇、省级媒体1169篇,新时代主旋律更加响亮。基层党建质量不断提升。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新实施乡镇党委书记“3+1”党建述职模式,全面深入开展基层党建观摩活动,稳步推进党支部规范化达标创建和软弱涣散党组织整顿,基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。扎实开展“基层基础工作提升月”活动,创新“六事工作法”定事择人,167个村(社区)党组织完成换届。全面从严治党纵深推进。相继出台修订了“两个责任”问责办法、考核办法和约谈制度,追责问责落实主体责任不力39人,约谈落实上级决策部署以及制度执行不力7人。持续巩固反腐败斗争压倒性胜利,深化政治巡察,加强派驻机构建设,党纪政务处分378人。构建“四项监督”统筹衔接机制,建立“1+3+3”协作区模式。扎实开展以案促改,开展警示教育169场次,党风、政风和政治生态持续净化。核心领导能力持续增强。坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机统一,支持县人大及其常委会依法行使监督权,推动人大落实重大事项决定权;支持县政府依法行政,加强法治政府、法治社会建设;支持县政协积极履职,围绕中心工作建言献策、提案议案;支持工商联、无党派代表人士开展考察调研,加强民主监督,为各项事业高质量发展提供坚强保证。

(二)将战胜疫情作为头等大事,防控工作取得重大成果。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们闻令而动,迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,按照五早”“六个最严格”“五个一律”“六个凡是工作要求,设置道路检疫卡点启用健康码,发挥一中心四平台”“云视讯作用强化联防联控、群防群控,累计排查外来人员8107人、集中隔离362人,投入疫情防控资金1.1亿元,在全市率先实现确诊病例全部清零。我们因应疫情变化,扎实开展常态化防控,确保了双清零后没有发生新的疫情,有力保障了人民群众的生命安全。

(三)为企稳复苏注入动能力量,供需两端实现协同发力。疫情发生后,我们坚持把稳住经济基本盘放在突出位置,多措并举推动经济快速回到正常轨道。“六稳”“六保”全面落实。制定了全县“六稳”“六保”实施意见,加大各类市场主体服务力度,深入开展级领导干部走访企业活动,帮助各类企业贷款4.7亿元,减税降费1.48亿元营商环境持续优化。“放管服”改革,简化办事流程,真正实现“一窗受理、一网通办”。开展了营商环境大提升行动和营商环境评价,着力构建亲清政商关系,在全社会形成“人人是营商环境、事事是营商环境、处处是营商环境”的浓厚氛围项目建设快速推进实施重点项目120个,纳入市“7610”项目50个,累计完成投资130亿元31个项目集中开工,一大批“两新一重项目有序推进在恢复经济的同时为未来发展积蓄了后劲

(四)以创新驱动促进产业转型,县域经济基础更加牢固。始终优化产业结构作为转型升级的根本途径,强化科技引领作用,着力推动县域经济高质量发展科技创新能力不断提升大力培育和引进创新引领型企业新增国家高新技术企业3官渡生物制药获批市级工程技术研究中心,河南莲祥食品等企业被评为开封市农业特色产业科技示范基地。工业转型升级步伐加快确定了智能制造、农副产品深加工、木材家居三大主导产业,成立了3个产业链专班,工业转型升级方向更加明确。加快工业企业“三大改造”,新增规模以上工业企业10家,产值超亿元企业3家丽星食品入省重大技术改造项目库,建祥木业获批省级智能车间。农业生产基础更加牢固。重点抓好3万亩高标准农田建设,粮食总产达41.55万吨,全省“四优四化”优质小麦豫中片区现场会在我县召开开展十链百园千基地创建行动,获批省级现代农业产业园1家市级现代农业产业园2家荣获全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区、省级农产品质量安全县。服务业加快回暖向好豫通商会、鸿海国际、嘉翔广场等项目顺利竣工,宋韵千菊园成功挂牌国家3A级景区岳寨村被评为省乡村旅游特色村。举办“县长直播带货”“电商推进会”等活动,全县电商网销额达1.8亿元。

(五)把三大攻坚放在突出位置,全力守牢守好发展底线。三大攻坚战为底线、为统领,全力补齐高质量发展短板。决战决胜脱贫攻坚。高标准推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫和金融扶贫,实施集中攻坚,建档立卡贫困人口全部标注脱贫,53个贫困村全部出列“设施农业+”产业扶贫模式被国扶办和省政府领导批示认可,金融扶贫全市领先,在全省脱贫攻坚成效考核中获得市际交叉和暗访小组双第一。强力推进污染防治“十三五”污染防治目标圆满完成,PM2.5PM10指标均完并优于定目标,优良天数超出目标任务50天全力推进四水同治高标准完成城区3黑臭水体治理任务划定千吨万人饮用水水源地13个,污水处理厂改造提升全部完成土壤污染风险管控与修复成效评估工作有序推进稳步防范化解重大风险。政府债务总体可控,守住了不发生区域性、系统性风险的底线扎实推进“积案清零”,处置问题楼盘4个,盘活僵尸企业8家安全生产、依法行政、平安建设工作均被评为全优秀。

(六)让区域协调推动城乡融合,城市品质底色日益彰显。统筹城乡携手并进、互利共赢,推动融合发展、成果共享。城市建设品质提升推进城市有机更新,改造老旧小区6个、背街小巷5条;改建道路27,裕丰路迎宾大道等排水改造工程全面完成铺设燃气管网70.9公里,水榭花都、俪景湾等小区实现供暖,建成5G基站96座,县城5G信号实现全覆盖。城市管理更加精细加强三化管理,城管数字眼实现城区全覆盖,完成行政路等5条道路强弱电入地项目。拆除违建3万余平方米,取缔马路市场5处生活垃圾无害化处理率100%顺利通过省级园林县城复检乡村振兴深入开展持续推进百村示范、千村整治十大工程,打造乡村振兴示范带1条,省市示范村14个。圆满完成农村人居环境整治三年行动,改造农村户厕1.45万户农村危房156户,完成乡村绿化2.45万亩,新改建农村公路38.79公里高低压线路61.2千米,荣获全省“万村通客车提质工程”示范县,陈庄村被授予第六届全国文明积极发展乡镇经济,11个乡镇农业发展公司成立运营。

(七)用改革开放破解瓶颈难题,经济内生动力持续增强。努力用改革的办法破解前进中的问题,为高质量发展提供强大动力重点领域改革不断深化。商事制度改革带来更多的市场活力,新增各类市场主体7524个。农村集体产权制度改革取得新进展,清理集体资产3.43亿元。加快平台公司改革,组建了通许县城投集团公司。科学推进“管委会+公司”模式改革,培育了产业集聚区“二次创业”新动能。财税、盐业等改革顺利推进,一批制约发展的难题得到破解开放招商成绩斐然。我们坚持大员招商、产业链招商,积极参加菊花文化节、进博会等招商活动,引进5000万元以上项目38个,被评为全市菊花文化节优秀单位。累计引进省外资金69亿元、实际利用外资6550万美元,出口创汇35940万元。

(八)抓民生事业增进群众福祉,人民生活质量显著提升。坚持财力向民生倾斜,全年民生支出达24.78亿元优先稳就业。落实返乡农民工创业优惠政策,发放创业担保贷款9322元。规范公益性岗位开发管理,保持了零就业家庭动态为零实现新增城镇就业6895人,失业再就业2834人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。社会事业全面发展投入6756万元对教育薄弱环节进行改善与提升,新建120个标准化考场改扩建7所寄宿学校成社会足球场5完善医疗卫生体系,建成核酸检测实验3个、发热门诊3保障体系不断完善城乡居民养老保险、基本医疗保险参保率98%以上发放80周岁以上老人高龄补贴959.27万元、残疾人“两项补贴”923.86万元第七次全国人口普查扎实开展。

2020年是“十三五”规划收官之年,回顾这五年,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入落实省委、市委以党建高质量推动发展高质量决策部署,坚持稳中求进工作总基调,抢抓机遇、苦干实干,总体完成“十三五”规划确定的目标任务。

这五年,是经济跨越赶超,综合实力明显提升的五年生产总值年均增幅6.5%以上,固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标不同程度的加快增长。“三二一”产业结构持续优化,主导产业更加明晰一批批重点项目纳入省市大盘子,发展动能持续增强相继收获了国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县、省级出口木制品质量安全示范区、省级食品安全示范县省级平安建设综合治理先进县等多项荣誉。

这五年,是活力持续释放,改革开放纵深发展的五年。政府机构改革顺利完成,“放管服”改革取得重大成果,土地综合利用“三块地”改革在全市经验推广,各项改革纵深推进,发展环境不断优化筑友智造、青和铝业、丽星二期、丽星三期等项目相继落地,华保、金达等多个市场陆续建成,碧桂园、建业等建筑业龙头企业先后入驻,这些项目为我县高质量发展提供了源源不断新生力量。

这五年,是城乡深度融合,人民共享发展成果的五年。百城提质“城市双修”深入推进,乡村振兴战略全面实施,城镇化率达到42%。大力改善群众生产生活,民生占财政支出比重保持在70%以上居民人均可支配收入比2010年翻一番以上,政务服务中心、中心医院、一高新校区等民生项目投入使用,顺利通过了义务教育基本均衡县国家验收。“一中心四平台”让风险发现在早、矛盾处置在小,群众获得感幸福感安全感持续增强。

这五年,是党建扎实推进,政治生态不断优化的五年。我们坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扛稳抓牢全面从严治党“两个责任”,从严从实抓好巡视巡察整改,常态开展县委巡察,不敢腐的震慑效应充分显现,不能腐的笼子更加紧密,不想腐的堤坝初步构筑,标本兼治综合效应更加凸显,政治生态持续向好。

 


编辑: