欢迎访问通许县人民政府

通许县审计局

[通许县人民政府办公室]2017-03-27字号: |


地址:咸平大道中段                电话:0371-24976453

    一、领导班子成员分工

    党组书记、局长张永立同志:主持审计局全面工作,暂时代管投资股工作;

    党组副书记、副局长何永红同志:分管工青妇、老干、信访、农业股工作;

    党组成员、副局长李海峰同志:分管行政事业股工作;

    党组成员、副局长刘建民同志:分管财政金融股工作;

    党组成员、纪检组长王涛同志:分管纪检监察工作;   

    党组成员、主任科员张新举同志:分管法制股工作;

    经责办主任章瑞志同志:分管经贸审计股、经责办工作;

    主任科员郭海同志:分管办公室、财务工作;

    副主任科员袁育峰同志:分管人教股工作;

    副主任科员赵连霞同志:分管社保股工作。

    二、内设机构负责人及联系方式

社保审计股 股长:于善树(办公电话:15637867508)

投资审计股 股长:李建岭(办公电话:15637866026)

    农业审计股 股长:张军芳(办公电话:13193780988)

    行政事业审计股 股长:于敏霞(办公电话:15637866258)

    财政金融审计股 股长:郭红瑞(办公电话:15637867296)

    工贸交通审计股 股长:张曼平(办公电话:15637861709)

    监察室 主  任:杨春红(办公电话:15637863616)

    法制股 副股长:张锦锦(办公电话:15637867956)

    人教股 副股长:赵伟峰(办公电话:15637868768)

    办公室 副主任:陈  芳(办公电话:0371-24976453)

    三、本部门职责

    (一)主管全县审计工作。负责对全县财政收支和法律、法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,负有督促被审计单位整改的责任。

    (二)参与起草审计、财经方面的规范性文件,制定审计规章制度并监督执行,制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

    (三)向县政府提交年度县级预算执行和其他财政收支的审计结果报告。受县政府委托向县人大常委会提交县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向县政府报告其他事项专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县政府有关部门通报审计情况和审计结果。

    (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚建议:

    1.县级预算执行情况和其他财政收支,县直各单位(含所属单位)预算执行情况、决算和其他财政收支。

    2.乡(镇)政府预算执行情况、决算和其他财政收支,上级财政转移支付资金。

    3.使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

    4.县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

    5.县属国有企业和金融机构、县政府规定的县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

    6.县政府部门管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

    7.法律、行政法规和地方性法规规定应由县级审计机构审计的其他事项。

    (五)按规定对县管领导干部及依法属于审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

    (六)负责实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

    (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

    (八)指导和监督依法属于审计监督对象的单位内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

    (九)在全县审计领域指导和推广信息技术应用,参与建设国家、省、市审计信息系统。

    (十)承办县政府交办的其他事项。

    四、执法依据

    审计执法依据是:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》和其他有关法律法规。

    五、执法权限

    (一)审计机关有权要求被审计单位按照审计机关的规定提供预算或者财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告,运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档,在金融机构开立账户的情况,社会审计机构出具的审计报告,以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,被审计单位不得拒绝、拖延、谎报。

    被审计单位负责人对本单位提供的财务会计资料的真实性和完整性负责。

    (二)审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理财政收支、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,被审计单位不得拒绝。

    (三)审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。有关单位和个人应当支持、协助审计机关工作,如实向审计机关反映情况,提供有关证明材料。

    审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。

    审计机关有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。

    (四)审计机关进行审计时,被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。

    审计机关对被审计单位违反前款规定的行为,有权予以制止;必要时,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权封存有关资料和违反国家规定取得的资产;对其中在金融机构的有关存款需要予以冻结的,应当向人民法院提出申请。

    审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。

    审计机关采取前两款规定的措施不得影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动。

    (五)审计机关认为被审计单位所执行的上级主管部门有关财政收支、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,应当建议有关主管部门纠正;有关主管部门不予纠正的,审计机关应当提请有权处理的机关依法处理。

    (六)审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。

    审计机关通报或者公布审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国务院的有关规定。

    (七)审计机关履行审计监督职责,可以提请公安、监察、财政、税务、海关、价格、工商行政管理等机关予以协助。

    六、执法程序

    (一)审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计。

被审计单位应当配合审计机关的工作,并提供必要的工作条件。

(二)审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。

    审计人员向有关单位和个人进行调查时,应当出示审计人员执法证和审计通知书

    (三)审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计组的审计报告。审计组的审计报告报送审计机关前,应当征求被审计对象的意见。被审计对象应当自接到审计组的审计报告之日起十日内,将其书面意见送交审计组。审计组应当将被审计对象的书面意见一并报送审计机关。

    (四)审计机关按照审计署规定的程序对审计组的审计报告进行审议,并对被审计对象对审计组的审计报告提出的意见一并研究后,提出审计机关的审计报告;对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。

    审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。审计决定自送达之日起生效。

    (五)上级审计机关认为下级审计机关作出的审计决定违反国家有关规定的,可以责成下级审计机关予以变更或者撤销,必要时也可以直接作出变更或者撤销的决定。

    七、审计纪律

    (一)不准由被审计单位支付或补贴住宿费、餐费。

    (二)不准使用被审计单位的交通工具、通讯工具等办公条件办理与审计工作无关的事项。

    (三)不准参加被审计单位安排的宴请、旅游、娱乐和联欢等活动。

    (四)不准接受被审计单位的任何纪念品、礼品、礼金、消费卡和有价证券。

    (五)不准在被审计单位报销任何因公因私费用。

    (六)不准向被审计单位推销商品或介绍业务。

    (七)不准利用审计职权或知晓的被审计单位的商业秘密和内部信息,为自己和他人谋利。

    (八)不准向被审计单位提出任何与审计工作无关的要求。

    八、监督部门、监督电话

    监督部门:通许县审计局监察室;

监督电话:15637863616。


编辑:管理员