通许县咸平街道:特色产业助农增收致富

 二维码
发表时间:2022-06-23 18:39作者:[通许县人民政府办公室]

近日,通许县咸平街道赵河社区正刚农业种植合作社、佳皓农业种植合作社的油桃种植基地内,一颗颗红艳艳的油桃挂满枝头,煞是喜人,村民们正忙着采摘油桃。

“今年的油桃个大、脆甜,亩产达6000斤,收入近2万元。”赵河社区村民、通许县正刚农业专业合作社负责人40多岁的杜正辉高兴地说。

脱贫攻坚以来,在通许县咸平街道党工委的大力支持和赵河社区“两委”班子的共同努力下,通过土地流转、入股合作社等形式,成立了正刚农业种植、佳皓农业种植等不同特色的合作社,种植面积600余亩,大力发展以果树为主的特色产业经济林种植基地,带领村民增收致富,助力乡村振兴。

据了解,两个合作社基地内共种植油桃、苹果200余亩,全社区有劳动能力的群众都可以在基地打零工,增加收入。同时,对流转土地的村民来说,土地得了租金,劳务得了薪酬,分红有了股金,特别是疫情期间,村民就地参与育苗、采摘、包装、果树管理等工作,收入不降反增,社区农户实现了稳定可持续增收,为乡村振兴打下坚实产业基础。

下一步,赵河社区将继续按照“产业主导、种养为辅、特色补充”的产业发展思路,推行“合作社+基地+农户”经营模式,大力发展特色水果种植,着力打造生态经济林。通过发展规模化种植、标准化生产、集约化管理,实现了乡村生态文明建设,推动产业发展与巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接,全面推进乡村振兴。

通讯员:咸平街道 马辉



版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
咸平政务微信公众号