【走进乡村看振兴】通许四所楼镇:产业大棚 富民富村促振兴

 二维码
发表时间:2022-06-17 08:48作者:[通许县人民政府办公室]

初夏的季节,走进通许县四所楼镇任寨村,座座产业大棚在阳光的照耀下,熠熠生辉。随意进入一座大棚内,绿意盎然的西瓜藤铺满地。一个个翠绿的西瓜,每个看起来都有5、6斤,在瓜藤的掩盖下,若隐若现,错落有致,它们就像一个个跳动的音符,合奏出乡村振兴华丽的乐章。

    正在棚内管理西瓜的毛素芝,边整理西瓜藤边告诉我们,她家是这个村的脱贫户,是2020年脱贫的,脱贫后继续享受帮扶政策。今年近50岁的她,因为身体原因不能外出务工,在村里的安排下,来产业大棚园区帮忙,村干部说是以工代赈。当问起她在这里的收入时,她高兴地说:“在这里每天劳动时间不长,有6、7个小时吧,强度不大,每月能挣个两千多块钱。”

    随行的村支部书记芦永军说:像毛素芝这样在大棚内务工的脱贫群众就有30人,他们每个人每个月的收入在2500元左右。一年能做7、8个月,光这一项,每年收入就有一万六七。

    据了解,在上级部门政策资金的支持下,2019年任寨村修建了22座产业大棚,以租赁经营的方式承包给致富带头人和有种植经验的农户,发展反季节蔬菜、瓜果种植,吸引村里的脱贫村民就近前来务工、就业,这样既解决了承包户劳动力问题,又有效促进了部分脱贫户就近选择就业,稳定了经济收入,使脱贫成效持续稳固提升。

    村支部书记芦永军说:“产业大棚租赁费用按比例一部分用于村集体经济,一部分采用二次分配的形式发放到脱贫户手里。每年村集体经济可增加收入1.2万元,脱贫群众每人年收入能增加300元,产业大棚真的是富了村民、富了村里,促进了乡村产业振兴。下一步村里要努力拓展农业多种功能,挖掘乡村多元价值,发展乡村休闲旅游农业,让产业兴起来,让乡村美起来、富起来!


编辑:管理员


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
豫公安备:41022202000024号
网络视听节目许可证号:11642027
咸平政务微信公众号