【走进乡村看振兴】通许县咸平街道:洋葱丰收农民笑开颜

 二维码
发表时间:2022-06-17 08:53作者:[通许县人民政府办公室]

“今年俺种了20余亩的洋葱,亩产量13000斤左右,价格还可以,又是一个丰收季。”6月17日,通许县咸平街道高寨社区40多岁的村民马军超在洋葱种植基地,一边忙着往车上装洋葱袋子,一边和记者算着收入账,脸上挂满了丰收的喜悦。

正值仲夏时节,高寨社区洋葱种植基地村民正忙着收洋葱、剪叶子、装袋子。洋葱收购商李先生正在公路边上指挥着村民一袋一袋往车上装,准备运往北京、四川等地销售。“高寨的洋葱品质好,吃着脆甜,很受欢迎,我每年都要来这里收100多吨洋葱发往北方。”李先生一边擦汗,一边微笑地看着路边堆积如山的洋葱高兴地说。

“俺社区的洋葱基地有300余亩,种植户70多户。由于种植洋葱好管理、产量高、易销售、口味佳,经济效益好,村民都乐意种植。”高寨社区党支部书记马振宇介绍着洋葱种植的经验和销路。“还有的村民把洋葱放到村里建设的冷库里,等着价钱更高一些再卖出去,能更多地增加一些收入。”

“俺种5亩多的洋葱,产量很好,收入要比往年高一些。”40多岁的村民马海霞看着眼前散发着阵阵清香的洋葱,高兴地盘算着这一季的收成和接下来的种植计划,欢喜之情溢于言表。

农忙时节,许多附近村民都会到洋葱种植基地务工,带动周边村民就业,实现家门口增收致富。“俺在基地打零工,每天收入60、70元,还能照看孩子和老人,俺非常满意。”在洋葱地里打工的50岁村民娄素英高兴地说。

近年来,咸平街道积极探索农业产业化发展的新路子,充分利用当地的自然资源优势,因地制宜,合理布局,积极引导农民群众大力发展特色产业,丰富“菜篮子”,带动农民增收致富。高寨社区在保证粮食安全的同时,积极发展葡萄和洋葱等特色产业种植。同时,借助“互联网+”,把特色产品通过电商渠道销售到全国各地,实现农民增收致富,助力乡村振兴。

通讯员:王芬 张西亚


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
咸平政务微信公众号