通许县人民政府办公室 关于印发通许县百城建设提质工程用地保障方案的通知

 二维码
发表时间:2017-06-06 11:06作者:[通许县人民政府办公室]

通政办〔2017〕26号

通许县人民政府办公室

关于印发通许县百城建设提质工程用地

保障方案的通知

各乡、镇人民政府,产业集聚区管委会,县直有关单位:

《通许县百城建设提质工程用地保障方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017417

通许县百城建设提质工程用地保障方案

为保障我县百城建设提质工程用地需求,依据《开封市百城建设提质工程用地保障方案》,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

紧紧围绕省、市确定的百城建设提质工程的目标任务,牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持人口规模与用地规模相匹配、城市规模与资源环境相适应、精明增长与和谐共生相协调、资源节约与生态优先相统一,统筹安排生产、生活、生态空间;以加强产业支撑、提升城镇功能、优化公共服务为重点,找准接口、分类施策、应保尽保,制定落实差别化的土地保障政策,畅通用地保障渠道,推进以人为核心的新型城镇化,全力保障百城建设提质工程顺利实施。

(二)基本原则

坚持应保尽保。充分认识百城建设提质工程的重大意义,加大对县城的土地资源配置力度,优化县城发展空间,保障县城科学发展用地,促进县城加快发展、提升质量,加快城乡统筹发展和新型城镇化进程。

突出节约集约。落实最严格的节约用地制度,采取“盘活存量、做优增量”的内涵式发展模式,规范推进城镇低效用地再开发,促进城镇更新改造和产业转型升级,优化土地利用结构,提升城镇建设用地人口、产业承载能力,建设和谐宜居城镇,以较少的土地资源支撑百城建设提质工程。

注重市场运作。充分发挥市场机制作用,着力提高市场化运作水平,加强土地收储管理,探索推动从单纯的土地资源管理向土地资源、资产、资本三位一体化综合管理转变,创新土地资源、资产、资本一体化运作模式。

二、用地安排

(一)优化城市发展用地空间布局。加快推进土地利用总体规划调整完善工作,突出全域规划的特点,按照“多规合一”的要求,做好经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡总体规划、环境保护规划等相关规划的衔接协调工作,统筹安排生产、生活、生态空间;在新一轮土地利用总体规划调整完善中,按照人口规模与用地规模相匹配的原则,合理确定我县城镇用地规模,进一步优化城市建设用地规模和布局;加强基础设施、公共服务设施、商业网点、文物保护等各类专项规划与土地利用总体规划的衔接,统筹保障各业各类用地需求。“十三五”期间,保障我县新增城镇工业建设用地规模1万亩左右。百城建设提质工程实施期间,城市建设用地规模指标出现不足的,首先在县域范围内统筹调剂解决;确实无法解决的,将申请省市通过全省、全市范围内的建设用地规模统筹调剂解决。

(二)合理安排年度用地计划。结合各乡镇耕地保护、节约用地、依法用地以及城镇吸纳农业转移人口等情况,用好省市统筹下达新增建设用地计划和城乡建设用地增减挂钩计划,每年安排我县共0.2万亩左右。同时,盘活存量建设用地计划,保障我县年度用地总量0.05万亩左右。对各类发展载体和基础设施、公共服务设施、民生项目用地重点保障,加强对产业用地的保障,特别是产业集聚区、特色商业区用地的保障。

(三)统筹耕地占补平衡。我县要根据本地后备资源状况,积极组织实施规模大、出地率高的补充耕地项目;也可借助省国土资源开发投资管理中心等省级投融资平台优势,开展补充耕地建设工作,及时保障我县城市建设提质工程项目耕地占补平衡。符合条件的重点项目,可按照依法合规、互利互惠原则,在全省自行协商或在有关公共交易平台购买补充耕地指标。

三、保障措施

(一)规范用好增减挂钩政策。加大已批增减挂钩项目拆旧、复垦力度,尽快归还到期周转指标;新上增减挂钩项目要严格落实“先拆旧、后建新”有关要求。充分尊重农民意愿,探索建立农村宅基地自愿有偿退出制度,完善增减挂钩收益形成与返还机制,引导进城落户农民自愿腾退宅基地,促进农民就近就地城镇化,减少农村建设用地规模,增加城镇建设用地规模。积极争取省的试点政策,促进土地资金在城乡之间流动,推进城乡一体化发展。

(二)严控城市开发边界。结合永久基本农田划定和生态保护红线划定,分类推进城市开发边界划定,形成空间开发硬约束,防止城市无序扩张,引导城市精明增长,走组团式、紧凑型、复合型的内涵式发展道路,不断提升城市发展质量。

(三)加强建设用地“双控”管理。开展建设用地总量和强度“双控”行动,强化建设用地总量、单位GDP(国内生产总值)地耗、项目用地标准等指标管理。我县要采取有效措施,打通农村宅基地自愿有偿退出通道,盘活农村集体存量建设用地,鼓励农户将零星分散的闲置、废弃和低效的建设用地先实施复垦,验收合格形成相应的农村建设用地复垦指标(拆旧区指标),实行有偿使用,用于城市建设。严格控制、大力查处违法用地,做到早发现早制止,防止违法用地挤占有限的建设用地总规模。

(四)加强土地收储供应。构建土地统一收储、补偿统一标准、用地统一出让、收益统一分配的新机制,不断规范加强土地收储管理。可探索把土地管理改革创新与金融创新更加有效地结合起来,创新土地资源、资产、资本一体化运行模式,强化土地的资产属性,彰显土地的资产价值,实现土地资产资本化。进一步改进建设用地管理,加快土地审批、征收、储备、供应。城镇基础设施、公共服务设施等新增建设用地可单独组卷报批。仓储物流、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地全部纳入网上交易平台交易,实行统一监管,实现效益最大化,最大限度地为百城建设提质工程筹集资金。完善工业用地出让制度,在招、拍、挂出让的基础上,鼓励采取先租后让、在法定最高出让年限内缩短出让年期等方式出让土地,降低企业用地成本。

(五)盘活存量建设用地。采取有效措施,坚持分类有序处置,解决土地批而未征、征而未供、供而未用等突出问题,盘活空闲土地资源和沉淀其中的大量资金,带动财政资金回笼、财税收入增加、用地成本降低和经济持续增长,促进我县城市健康发展。鼓励盘活利用现有工业用地和厂房,实施“腾笼换鸟”,促进产业转型升级。大力实施国土综合整治,因地制宜推进城镇低效用地再开发、农村土地综合整治、工业废弃地复垦利用及污染土地修复,改善城乡生态环境,推动城乡统筹发展。建立建设用地批、征、供、用、管衔接机制,加强建设用地批后监管,不断减少空闲土地存量,提升城市发展质量。

(六)切实维护群众权益。严格履行征地程序,认真做好征地报批前的告知、确认、听证工作,征地告知书和听证告知书要在村务公开栏等明显位置张贴,并留有影像资料备查。对提出听证申请的,要及时组织听证。切实做好“两公告一登记”工作,为缩短征地批后实施时间,对符合有关规定的,征收土地公告和征地补偿、安置公告可以同时进行。严格执行征地补偿标准。各类建设项目征收农村集体土地,均要按照制度实施时的征地区片综合地价标准及地上附着物和青苗补偿标准执行。完善多元化补偿安置措施,制止和纠正违法违规强征行为。开展增减挂钩要充分保障农民的知情权、参与权和受益权,不搞强迫命令和“运动式”搬迁;拆旧复垦腾出的建设用地要优先满足农民新居、农村基础设施和公益设施建设需要,并留足农村非农产业发展建设用地;挂钩收益要充分考虑拆旧安置成本和增减挂钩指标用途,公平合理确定并及时全部返还农村。加快推进农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证,切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。探索建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益,增加群众的获得感,为百城建设提质工程营造良好环境。

四、有关要求

(一)切实加强领导。要建立用地保障小组,明确项目建设用地需求、时序和责任分工,研究协调解决用地保障中的突出问题。要加强综合协调,做好全县建设用地规模、土地利用年度计划和补充耕地指标的统筹调配工作,确保土地要素优化配置。

(二)强化部门协作。用地保障工作涉及方方面面,各乡镇、各部门要按照各自职责,加强部门协作和相互配合,及时做好相关工作,切实保障百城建设提质工程项目用地。

(三)狠抓责任落实。县国土局及各相关部门要围绕百城建设提质工程的用地需求,加强研究谋划,上下联动,多方协同,落实相关工作。要根据用地保障任务、时间节点,制定具体可行的保障方案和推进措施,及时组织建设用地报件,加强精细化管理,确保按期完成任务;县国土局等相关部门要加强对百城建设提质工程用地保障工作的综合协调和督促指导,加大与省市国土资源部门的沟通对接力度,争取政策、指标等方面的大力支持;要统筹安排,做好各类用地指标的及时配置、建设用地的审查上报和乡镇用地保障的监督检查工作,为全县实现百城建设提质工程各项目标提供坚实有力的用地支撑保障。


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
豫公安备:41022202000024号
网络视听节目许可证号:11642027
咸平政务微信公众号