2021年通许县省级食品安全示范县自查报告

 二维码
发表时间:2022-08-29 17:03作者:[通许县人民政府办公室]


开封市人民政府食品安全委员会:

2019年被河南省评为省级食品安全示范县以来,通许县巩固省级食品安全示范县成果为主线,以迎接明年省级食品安全县复审为契机,坚持示范引领与专项治理并重认真落实“四个最严”要求,扎实开展食品安全工作,努力推进食品安全社会共治,食品安全水平明显提升守住了不发生区域性系统性食品安全风险的底线。在2021年度全市食品安全评议考核中取得了优异的成绩。

一、党政同责落实到位。县政府及时召开全县食品安全工作推进会,对2020年食品安全工作先进单位进行了表彰并部署了2021年食品安全工作,会后与食安委成员单位签订了目标责任书。

二、开展农产品质量安全监管,强化源头治理。一是加强农产品质量监督抽检。开展例行检测、风险监测、监督抽样、定向监测,其中饲料抽样30批次,兽药35批次,鸡肉20批次,鸡蛋25批次,养殖环节进行猪、牛、羊“瘦肉精”抽样检测320个批次;开展畜禽疫病检测,共检测非洲猪瘟8100头份,小反刍兽疫1000余份,羊布病2100余份,禽流感10000余份,猪口蹄疫31000头份;参与省市农产品农药残留例行监测的抽样3次,监督抽检3次,共计抽取样品84个,检测结果全部合格。县级定量检测抽样9次,共计抽取样品94个,检测结果全部合格。县级农残速测2036样次,合格率为100%。二是坚持“三品一标”认证和标准化生产工作。2021年绿色食品认证5个产地18个产品获得证书;绿色食品认证续展3个产地10个产品。积极创建25万亩绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地。强化农产品质量安全追溯点建设。2021年在县域内计划新建4个“三品”一标认证基地。三是开展创建全国绿色食品原料(小麦、玉米)标准化生产基地工作。成立创建工作领导小组,制定实施方案,签订目标责任书、落实主体责任、加强宣传培训、加强日常监测、加强综合执法、严格日常监管、推进农业标准化生产、严把畜禽无害化处理关、提高农产品质量安全水平,确保粮食质量安全。通过建立健全基地农业投入品管理、监督管理体系,推广应用绿色食品小麦标准化生产技术,小麦品质和质量得到大幅度提升。延长小麦产业化链条,提升通许县产业化经营水平,打造“通许小麦”知名品牌,完善农业科技支撑体系,为通许县绿色食品小麦的持续发展奠定了扎实的技术基础。四是认真做好重大动物疫病强制集中免疫工作。全年共免疫口蹄疫90万头份,禽流感440万羽份,小反刍兽疫30万头份,达到了应免尽免,应免防疫合格率均达到100%,避免重大动物疫病的发生。五是加强非洲猪瘟常态化防控工作。积极准备养猪场“大清洗、大消毒”行动,截止目前全县共消毒场户3500户次,消毒面积达到1900万平方米,有效控制了猪场疫病的发生。落实非洲猪瘟防控各项制度措施,强化监测。目前,共监测非洲猪瘟病毒核酸样品30100份,其中血清样品20000份,鼻肛拭子7960份,组织样品30份。检测结果全部为阴性。开展专项行动,确保农产品质量安全。集中开展了农产品“治违禁 控药残 促提升”、“放心农资下乡进村”等行动,重点管好“三棵菜、一枚蛋、一只鸡、四条鱼”专项治理,出动80多辆次、580人次,整治农资市场5次,检查农资经销门店530多个,没有查出国家明令禁止的高毒农药在通许市场生产、销售、使用情况。开展“打击违规调运生猪专项整治行动”和“瘦肉精”专项整治工作,共立案查处各类农产品违法案件18起,严厉打击农产品领域的违法违规行为。

三、强化食品生产企业监管,提升产品质量。一是制定计划,对全县58家生产企业进行分级管理,按风险等级确定的监督检查次数,共检查食品企业110家次,下达责令改正通知书46份。二是鼓励企业推行6S先进管理、HACCP危害分析与关键控点体系、ISO22000食品安全管理体系认证,提升管理技术水平。目前共40余家食品企业推行上述管理和体系认证工作。三是积极推进食品生产企业开展透明车间建设。目前,推行透明车间管理企业共30余家,提升了企业质量安全管理水平。四是开展肉制品生产企业质量安全提升检查。对生产环境卫生、原材料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验、贮存运输等方面进行检查,对管理不到位,质量安全缺失的环节进行责令限期整改,问题严重的停产整顿。

四、多措并举,食品经营持续规范。一是实施食品经营者风险分级管理。对辖区内 “三小”食品销售者及取得《营业执照》的食用农产品销售者,全面开展食品销售者风险分级管理工作,结合日常监管情况,共检查食品经营户3179家,其中A级395家,B级1475家,C级978家,D级331家,按照风险分级情况逐一进行风险隐患排查并限期整改。二是开展学校校园及周边食品安全治理。结合疫情防控复学、高考期间食品安全保障工作安排,采取得力措施组织开展了学校周边流通环节食品安全整治活动。三是积极推进“互联网+监管”。目前我县中小学、托幼机构已完成“互联网+明厨亮灶”126家。同时,完成大型社会餐饮“明厨亮灶”81家。四是先后组织开展了双节食品安全、开展商场超市采购销售肉及肉制品质量安全、疫情期间保健食品监管专项检查以及婴幼儿配方乳粉专项检查等20余项专项整治。五是开展食品安全监督抽检。截至目前共完成四级食品抽检任务2490批次,不合格19批次;完成食品快检5000批次,不合格14批次。食品抽检信息及时公布,让群众吃的放心。公安部门相继开展了“平安守护食药环严打专项整治”和集中打击食药环犯罪“昆仑行动”,共破获各类食品案件28 起,刑事拘留15人,取保候审23人,逮捕15人,公诉17人,有效打击了食品犯罪的嚣张气焰,增强了人民群众的安全感。

五、加粮食安全监测工作粮油质量检测体系建设项目已建成,项目运行后,将承担起我县粮食质量调查、品质测报和粮食质量安全检测,同时,不仅在保障人们饮食安全的基础上,把好食品安全关,也提升了自身粮油食品监测监督水平。2021年5月31日,通许县首批“粮食应急保障供应网点”挂牌,通许县首批共挂牌确认“粮食应急保障供应网点、应急加工企业”14个。提升了政府部门调控粮油市场的应急保障能力,有力保障了疫情汛情期间保供稳市及维护粮油市场稳定。

六、积极开展宣传教育工作。一年来,结合工作重点,开展了形式多样的宣传教育工作。一是组织开展以“尙俭崇信,守护阳光下的盘中餐”为主题的食品安全周宣传活动。全县近30家食安委成员单位和食品企业在宣传现场设置了假劣产品展示台,通过展板、发放宣传贴页等方式向过往群众宣传食品安全知识。宣传现场共设置展台、展板110个(块),发放宣传册页、手提袋等3000余份。二是举办生猪屠宰行为法律法规宣传活动,印制发放《告知书》2500余份,《生猪屠宰监管宣传书》2000余份;促进全民参与,进行媒体宣传六次,在媒体宣传中公布了举报投诉电话;为增强猪肉经营者的法律意识,对猪肉经营负责人进行集中法律法规教育三次。三积极开展以“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”为主题的粮食安全宣传周活动,现场向群众发放了宣传单200余份。三是积极开展从业人员培训。组织食品生产从业人员培训工作,共4期300余人次;完成企业食品安全管理人员培训及食安全抽考工作。

七、落实疫情防控要求,做好形势下的食品安全工作。

今年以来,我们根据疫情防控期间的各项特殊要求,相继开展了餐饮服务单位、食品经营门店、食品生产企业防控措施的督导落实等工作。严格要求各类食品单位各项疫情防控和食品安全措施落实到位,对辖区内食品经营单位进行拉网式全覆盖现场监督检查。一是开展上门宣传的方式,并逐户张贴做好新冠疫情防控防护措施不放松宣传页及关于进一步加强疫情防控措施的通告。二是督促食品经营单位引导进店顾客佩戴口罩、扫双码、测量体温、消毒、并查验扫双码结果,严守“一米线”等,发现有发热、咳嗽的人员要及时劝离、救治、上报,建立进店人员登记台账。三是加强对从业人员新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传。督促食品经营者落实防控主体责任,做好体温检测和个人防护,严禁带病营业,一旦发现有发热、咳嗽、乏力、气促、腹泻等情况的及时调离工作岗位,立即送医救治并上报。四是严格落实消杀制度,经营场所加大消杀频次,确保消杀彻底,做好消毒记录。截止目前,签定《疫情期间食品安全承诺书》807份五是持续对冷库及冷链食品经营者加强重点检查,要求所有进口冷链食品必须进入“豫冷链”系统、必须严格按照“提前24小时报备制度”、每日消杀及落实“三专、三证、四不”,必须对进口冷链食品实行专区存放,专人销售,并要在专柜台对应冷链食品的显著位置公示进口豫冷链食品追溯二维码。对未经报备,私自贮存或销售未赋码的商户一律停业整顿,并公开曝光,并追究相应的法律责任。

   通许县食安办

2021年11月15日


编辑:管理员


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号