省司法厅副厅长侯学功一行到通许县调研公共法律服务、“六防六促”专项行动工作

 二维码
发表时间:2022-02-28 17:24作者:[通许县人民政府办公室]

2月18日,省司法厅党委委员、副厅长侯学功、省司法厅法律援助工作处处长史雪梅等一行到通许县调研公共法律服务、“六防六促”专项行动工作开封市司法局党委书记、局长孙振廷,通许县县委副书记、县长憨振强,县委常委、政法委书记韩俊涛,副县长、县公安局党委书记、局长李健,县司法局长娄筱陪同调研。

侯厅长一行先后来到通许县亿通法治文化广场、咸平大道法治文化长廊,现场查看了法治文化广场及法治文化长廊的硬件设施,感受了通许县浓厚的法治文化氛围。当看到广场及文化长廊里面形式多样、趣味生动的法治宣传栏和丰富多彩的法治石材雕塑,侯厅长对通许县利用多种方式方法宣传法律知识、开展普法教育,特别是向群众宣传公共法律援助工作方面的做法予以充分肯定。

侯厅长一行又来到通许县朱砂司法所,查看司法所的法律援助工作情况,听取了司法所长王德建关于“六防六促”专项行动、司法基层基础工作情况汇报。他指出,乡镇司法所作为司法局的一个重要职能部门,是基层司法行政工作的重点。通许县以局机关、乡镇司法所、村调解委员会三级联动作为基础,村村设立调解委员会,配备三名人民调解员、一名法律顾问的形式,构建了“横到边、竖到底”人民调解、法律援助服务网络,工作中取得了优异成绩。希望司法行政系统全体同志再接再厉,发挥优势,特别是近期要按照上级要求认真做好矛盾纠纷排查化解“六防六促”工作,为社会大局和谐稳定贡献力量。

随后,调研组在县政府四楼会议室召开了座谈会。首先副县长李健致辞,县司法局局长娄筱汇报了通许县司法局公共法律服务工作、“六防六促”工作开展情况,公共法律服务工作人员、基层司法所长、人民调解员、律师代表先后进行了发言。听完与会代表的发言后,侯厅长指出,今天通过“四不两直”的现场调研,可以看出通许县委、县政府对司法行政工作高度重视,县司法局工作思路清晰,富有开拓创新精神,工作成效突出,很多工作经验与做法都具有一定的前瞻性、创新性。针对下步工作,他又强调指出,一要在创新工作思路上积极稳妥。工作过程中,一定要一步一个脚印,做好风险评估工作,不能让我们的好想法、好思路出现风险隐患,要把好事办好、好事办实;二要落实好公共法律服务各项措施,为人民群众提供优质高效便捷的法律服务,努力提升群众知晓率、满意度;三要认真做好全省政法系统正在开展的“六防六促”工作,促进社会大局和谐稳定。矛盾纠纷排查化解“六防六促”专项行动意义重大,通许县司法局的“四步工作法”成效明显,要作为一种常态化的工作机制抓好推进落实。基层基础工作是司法行政工作的最后一公里,所有同志要守好底线,把法律送到乡村,送到千家万户,要以法律为武器为基层的贫困群众办实事,办好事,切实实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,为经济社会高质量发展贡献司法力量。

最后,县委副书记、县长憨振强代表通许县委、县政府做了汇报。憨县长表示,一是通许县委、县政府将以此次调研为契机,认真贯彻落实侯厅长的指示精神要求,认清形势,坚定信心,进一步加大对司法行政工作,特别是加大对公共法律服务工作的人才、资金等支持力度,为司法行政工作开展提供充分保障;二是司法行政机关要突出重点,强化措施,确保全年各项目标任务圆满完成,为全县人民群众提供优质高效的法律服务;三是要以“能力作风建设提升年”活动为契机,不断提升业务能力和业务水平,塑造一支“召之即来,来之能战,战则必胜”的司法行政铁军,以提升通许人民群众的获得感、幸福感、安全感。

编辑:管理员


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号