关于2021年度法治政府建设情况的报告

 二维码
发表时间:2022-03-16 17:29作者:[通许县人民政府办公室]

20226号                    签发人:张云涛

中共通许县委   通许县人民政府

关于2021度法治政府建设情况的报告

市委、市人大、市政府:

2021,通许县认真贯彻落实习近平法治思想,统筹推进法治政府建设,切实做到把法治政府建设与经济社会发展同研究、同部署、同落实,加快推进法治保障治理体系和治理能力现代化,连续三年在开封市依法行政工作考核中荣获优秀等次。现将本年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设工作开展情况

(一)加强组织领导,统筹法治政府建设。一是坚持党的领导,把党的领导贯穿到法治政府建设的全过程各方面。二是完善县政府常务会议定期学法制度,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识和氛围。三是切实履行推进法治建设第一责任人职责,成立了以县长为组长的法治政府建设领导小组,定期召开县政府常务会议专题研究法治政府建设情况,审定年度法治政府建设工作安排,协调解决工作中存在的重点难点问题,有力推动法治政府建设持续向好向快发展。本年度召开法治政府建设工作会3次,成立了以县长为组长的创建省级法治政府建设示范县领导小组,扎实推进创建工作落实落细。

(二)严格规范职权,依法行政全面履行。一是依法科学做好常态化疫情防控工作,16个防疫专班挂图作战,全县上下高效协同,全力打好疫情防控保卫战。二是不断深化“放管服”改革。推进审批服务标准化,全面推行“便捷开工”和公共资源交易全流程电子化交易。设立了“办不成事”监督窗口,为企业和群众“办成事”“解难事”。推行证明事项告知承诺制,解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。三是全面建设数字法治政府。加强“互联网+监管”工作,全面推行“双随机、一公开”监管制度,全面落实政务服务“好差评”制度,建立差评和投诉问题调查核实、反馈问题和督促整改机制,推进无差别受理综合窗口建设。

(三)加强民主决策,严格管理规范性文件。认真落实《重大行政决策程序暂行条例》,建立了公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定程序、备案审查和清理机制。规范了县政府工作规则和县政府常务会议组织程序,实现政府规范性文件与全面深化改革和经济社会发展相适应。2021县政府制定规范性文件3件,均向市政府及时备案。

(四)强化执法监督,规范行政执法行为。一是全面落实行政执法“三项制度”。成立了工作领导小组,定期召开工作例会推动落实,选树“三项制度”先进典型,营造良好的行政执法氛围。今年共审查重大行政处罚备13。二是全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。完成了年度执法证件年审工作,目前全县执法人员持有行政执法证1038个,行政执法监督证87个。立健全了执法人员培训考试制度,累计培训公共法律知识36批次行政处罚9批次,培训1300余人。三是组织开展执法案卷评查工作。把案卷评查作为规范行政执法行为的重要抓手,每年开展一次行政执法案卷评查工作,对行政执法工作中的问题及时进行反馈,并立行立改。四是推进服务型行政执法建设。积极开展服务型行政执法专题培训和行政相对人违法风险防控试点工作,认真开展“结对子、传帮带”活动,以服务型行政执法示范点创建活动为抓手,带动全县服务型行政执法建设。目前,全县共5个市级服务型行政执法示范点,4市级行政执法责任制示范点。

(五)凝聚监督合力,强化行政权力制约。一是将推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容,定期报告尊法学法守法用法和推进本部门法治建设工作情况,并自觉接受监督。二是严格落实审计监督制度,强化对行政权力的制约和监督,自觉接受人大监督、人民群众监督和舆论监督。2021年以来完成审计项目44个,查出管理不规范金额36.43亿元,违规金376万元,审计促进整改落实问题资金6.6132亿元,提出建98,有效规范了各项财务制度。三是持续推进政务公开。全面推进基层政务公开标准化、规范化工作,编制完26试点领域政务公开事项标准目录。

(六)坚持多措并举,依法化解矛盾纠纷。一是做好行政复议应诉工作。积极履行行政复议和行政应诉职责,整合行政复议职责,优化行政复议资源配置,完善工作机制。今年共受理行政复议案件36,行政诉讼案件26件。二是完善依法化解纠纷机制。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,以《宪法》《民法典》宣传为引领,完成了亿通法治文化广场升级改造、咸平大1500法治文化长廊及法治文化公园建设。今年共开展法治宣传活50余次,悬挂标语横600余幅,发放普法读本2余本,普法宣传8万余份。充分借鉴“枫桥经验”,依法化解纠纷案例被《长安评论》转发,调解事迹多次被中央电视台和开封电视台报道。全年各类调解组织共调解9608件矛盾纠纷,调解成功9596件,成功率99.87%。三是推进信访体制改革。切实将信访纳入法治轨道,强化法治在化解矛盾纠纷中的权威地位,推广阳光信访、网上信访、联合接访等做法,严格落实信访工作责任制和信访事项终结制,不断提升依法行政能力水平。

(七)推进学法用法,提升依法行政能力。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,加强了对领导干部任职前法律知识的考察、学法守法用法情况的督查和年度考评,认真落实领导干部任前宪法宣誓制度。今年全县上下共举办领导干部专题法律讲座(培训班)两期,有近1000名国家工作人员参加。在县四大班子联席(扩大)会及政府常务会学习了新修订的《行政处罚法》、《安全生产法》、《乡村振兴促进法》等法律法规,县资源局、县应急局、县消防救援大队等部门专题学习新修订《行政处罚法》。

二、存在的主要问题

虽然我县在法治政府建设方面取得了一定成就,但是工作中依然存在一些薄弱环节,主要表现在:行政执法“三项制度”落实还有待进一步加强,个别执法单位还存在案卷制作不规范问题,规范性文件管理工作不够扎实等等。针对以上问题,我们将采取切实有效措施加以解决。

三、下一步工作计划

一步工作中,我们将认真补短板、强弱项,实行最严格的合法性审查、最严格的行政执法监督、最严格的出庭应诉制度、最严格的依法行政能力培训,推进严格规范公正文明执法,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。

特此报告。

中共通许县委          通许县人民政府     

2022210         


编辑:管理员


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号