关于印发《通许县乡村振兴局关于开封市红十字会赈灾资金的使用方案》的通知

 二维码
发表时间:2021-10-25 18:03作者:[通许县人民政府办公室]

通脱贫组〔202117号

通许县脱贫攻坚领导小组

关于印发《通许县乡村振兴局关于开封市红十字会赈灾资金的使用方案》的通知

各乡镇、咸平街道,高新区:

通许县乡村振兴局关于开封市红十字会赈灾资金的使用方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实等相关工作

                               通许县脱贫攻坚领导小组

                               2021年8月10日

通许县乡村振兴局关于开封市红十字会

赈灾资金的使用方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于“扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫”的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,切实增强风险意识、强化底线思维,紧密结合灾情、主动妥善应对,进一步做好防返贫监测帮扶工作,积极推进灾后重建,确保不发生规模性返贫,全面巩固脱贫攻坚成果。

二、目标任务

7月20日至22日,通许县受强降雨和龙卷风强对流天气影响,导致部分河段决堤、农田发生严重内涝、产业大棚受损棚数多,基础设施破坏较为严重,防汛救灾形势十分严峻。灾害发生后通许县立即启动应急机制,在做好预警救灾的同时,迅速整合包括县乡村干部、驻村工作队、行业部门等各级帮扶力量在内的排查专班,对全县农村受灾人口、住房安全隐患、受灾农作物面积、扶贫养殖业损失、因灾受损扶贫车间、扶贫项目和设施农业数量等情况进行全面认真详细的摸排,确保赈灾资金精准、及时对接使用。

三、实施内容

根据《通许县红十字会关于认真做好开封市赈灾资金使用的通知》文件精神及要求,结合通许县受灾情况和巩固脱贫攻坚成果工作实际,经通许县脱贫攻坚领导小组研究决定,针对本批资金第二项300万元,制定以下资金使用方案。

(一)补助范围

一是农户受灾情况。1.房屋受损情况。经县住建部门统计,全县农村居民住房倒塌累计37户95间,住房严重损坏累计176户636间,一般损坏累计375户1628间。2.脱贫户和监测户农作物绝收情况。经乡镇统计上报,全县脱贫户农作物绝收面积、监测户农作物绝收及受灾面积,累计696.8亩。

二是设施农业大棚受灾情况。经乡镇统计上报,全县包括养殖大棚、种植大棚等在内的518座设施农业大棚,出现不同程度的受损和损毁,损失金额达221.5万元。

三是带贫企业受灾情况。1.河南莲祥食品有限公司,电机烧毁20台,水淹大豆20吨、成品500件,累计损失约68万元;2.河南诺达农业发展有限公司,种子研发车间200平方米被淹,累计损失约15万元;3.开封淼林农业有限公司,养殖场、厂房被淹,部分机器、农产品、防疫药物、原材料及产品受灾受损,累计损失约145.99万元;4.禾丰肉鸭有限公司,鸭棚进水导致16800只鸭苗死亡,饲料损失1.5吨,累计损失约5万元;5.通许县舒山达鞋业有限公司,厂房车间进水,屋顶受损,200双成品鞋等物品损毁,累计损失约20万元;6.通许县向阳养殖合作社,鸭棚进水,种鸭死亡1450只,累计损失约7.25万;7.通许县春盈养殖合作社,鸭棚进水,种鸭死亡1200只,累计损失约7万元;8.通许县筠富农民种植专业合作社,厂房被淹,一万多株菌棒损毁,累计损失约4.5万元;9.通许县锐通养殖农民专业合作社,鹅苗、鸭苗死亡350只,累计损失约1万元;10.通许县后刘庄鸭厂,水井、沼液池受损,累计损失约4.2万元;11.河南省泳鸿科技有限公司,80棚辣椒全部被淹,损失30万元。以上11家带贫企业损失共计307.94万元。

四是受灾返贫对象保险帮扶情况。截止目前,上报受灾农户123户,风险未消除户163户,预计2021年防返贫保险和商业医保兜底保费金额约202万元。

(二)资金管理。

项目资金由涉及到的乡镇、街道、高新区负责管理,根据受灾情况,灵活运用,具体实施。各类补贴资金要以一卡通或对公账户的形式发放,杜绝出现现金发放;需重建、新建修缮的设施,资金发放前,由乡镇、村级组成验收专班,对补贴对象进行公示、公告,建立相关台账,各类补贴项目需通过验收后方能进行补助发放。

(三)补助标准

一是房屋受灾补助标准:农村居民住房倒塌的,按照每间1500元的标准发放,累计14.25万元;农村居民住房严重受损的,按照每间300元的标准发放,累计19.08万元;农村居民住房一般损坏的,按照每间100元的标准发放,累计5.84万元(厉庄乡除外);以上房屋受灾补助共计39.17万元。

二是脱贫户和监测户农作物绝收补助标准:按照每亩100元的标准发放,累计6.968万元。

三是设施农业大棚受损补助标准:全县设施农业大棚受灾共518座,按照不同受损程度进行补助发放,大棚受损补助共计42.972万元。

四是受灾带贫企业补助标准:1.对河南莲祥食品有限公司发放补助金6万元;2.对河南诺达农业发展有限公司发放补助金1.5万元;3.对开封淼林农业有限公司发放补助金11.54万元;4.对禾丰肉鸭有限公司发放补助金0.5万;5.对通许县舒山达鞋业有限公司发放补助金2万元;6.对通许县向阳养殖合作社发放补助金0.7万元;7.对通许县春盈养殖合作社发放补助金0.7万元;8.对通许县筠富农民种植专业合作社发放补助金0.45万元;9.对通许县锐通养殖农民专业合作社发放补助金0.1万元;10.对通许县后刘庄鸭厂发放补助金0.4万元;11.对河南省泳鸿科技有限公司发放补助金3万元。对以上11家受灾带贫企业发放补助金共计26.89万元。

五是受灾返贫对象保险补助标准:通过与保险公司对接最新上报数据,对防返贫对象缴纳保险金额共计171.58万元;风险未消除户163户621人,商业医保兜底保费每人每年200元,共计12.42万元。以上两项保费共计184万元。

附:《通许县乡村振兴局关于资金补助分配明细表


编辑:管理员


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号