通许县人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

 二维码
发表时间:2021-03-18 15:02作者:[通许县人民政府办公室]

通许县人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2020年,我县认真贯彻落实《2020年政务公开工作要点的通知》,重点针对围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开、围绕“六稳”“六保”加强政策发布解读、围绕优化营商环境加强政务信息公开、围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开、围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行和强化做好政务公开工作的各项保障措施等六方面工作,对标对表抓好落实。现将我县2020年政务公开工作完成情况报告如下:

(一)围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开

1.以权责清单为依托,加强权力配置信息公开

我县对照法律法规,全面更新完善了权责清单并按要求及时进行了公开。6月19日,我县政府28家工作部门权责清单动态调整已全面梳理审核完毕,保留行政许可事项102项、行政处罚1885项、行政强制111项、行政征收15项、行政给付25项、行政检查162项、行政确认37项、其他职权263项,共计职权2600项;12个乡镇(街道)权责清单全面建立,其中:行政许可8项、行政处罚45项、行政强制3项、行政征收1项、行政给付6项、行政检查22项、行政确认1项、行政奖励2项、行政裁决2项、其他职权27项,共计职权117项。

2.以基层政务公开标准化规范化为抓手,加强权力运行过程信息公开

根据《开封市人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作分解意见的通知》(汴政办〔2020〕32号)精神,我县全面推进基层政务公开标准化规范化工作,7月21日,我县印发了《关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作分解意见的通知》(通政办文〔2020〕23号),各有关单位按照方案安排编制完成各试点领域基层政务公开标准化规范化目录,并集中在开封市人民政府网站和通许县人民政府网站进行了公示。同时,强化行政决策公众参与机制,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,均向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。

3.以行政法规规章规范性文件为重点,加强政务信息管理

今年10月份我县印发了《关于公布行政规范性文件清理结果的决定》(通政文〔2020〕54号),系统梳理了我县制发的规章和规范性文件,对《通许县人民政府办公室关于印发通许县城市绿线管理办法的通知》(通政办〔2013〕70号)等48件行政规范性文件继续有效,对《通许县人民政府关于公布我县城区及建制镇土地基准价的通知》(通政文〔2015〕9号)等6件行政规范性文件予以废止,并集中在网站上进行公示。同时,规范了规范性文件制定流程,全年制定规范性文件4件。

(二)围绕“六稳”“六保”加强政策发布解读

积极落实各项惠民政策,稳定就业,利用“互联网+就业”渠道,依托政府门户网站、微信公众号和乡村广播等方式,推行“不见面”服务工作,为返乡滞留农民工推荐工作岗位,积极引导农民工选择本地就近就业。为有效克服新冠疫情影响,我县对36个在建工地发布了关于对建筑工地疫情管控和督促指导服务开(复)工采取的措施及建议,有效的实现今年经济社会目标任务,营造良好舆论环境。深入企业开展企业复工复产走访服务工作,帮助解决企业复工复产后防疫物资紧缺、用工紧缺等问题,协调解决企业增加生产防疫物资生产线,办理相关证照手续等问题。同时多渠道发布税费优惠政策,加大宣传咨询辅导,助力企业复产复工,释放税收优惠红利,通过推进减税降费激活市场发展活力,助力县域经济高质量发展。

(三)围绕优化营商环境加强政务信息公开

1.提高市场监管规则和标准公开质量。

大力推进“双随机,一公开”认真组织开展了2019年度企业年报公示和农民专业合作社、个体工商户年报公示工作。已年报公示企业4723家,年报率达91%;农合年报1078户,公示率92%。积极开展企业信息公示归集工作,全县共有25家单位归集涉企信息4456条。对行政审批、执法办案、财务支出、重大人事调整等工作进一步规范操作流程,规范公开途径,做到及时公开,让办事更加透明,更加公平公正。及时公示季度综合信息4期,公布抽检结果报告204条。

2.提高政务服务透明度便利度。

进一步推进“放管服”改革,打通服务群众最后一公里,努力解决群众办事难、办事慢、办事繁的问题,加快落实了“马上办、网上办、就近办、一次办”智能化改革,切实打造规范化实体政务和网上政务服务平台建设,政务服务意识增强,服务水平和办事效率显著提高。围绕中心工作,全面落实“放管服”改革。结合全国深化“放管服”改革精神,以解决行政审批程序过多、服务水平不高、授权不到位等问题为导向,细化责任清单,多次进行审批事项清理和流程再造,规范梳理“减材料”。开展了“减证便民”专项行动,对1244项政务事项进行清理,清理出县级324件、乡级63件、村级8件“奇葩证明、循环证明、扯皮证明和无谓证明”。

3.提高经济政策发布解读针对性精准性。

严格执行《通许县行政机关政策文件解读实施办法的通知》,增进公众对经济社会发展政策和改革举措的知晓、理解和认同,增强政府公信力和执行力,提高政府治理能力和施政水平。通过政府网站、电视台、手机报等方式加大政府重要政策解读力度,做好政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等解读工作。目前共发布转载政策解读6条。

(四)围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开

1.及时准确发布疫情信息。

自新冠肺炎疫情发生以来,我县积极做好疾病综合防治,较好地完成了一系列防控工作任务。先后制定出台了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》、《关于调整新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组的通知》,印制了《疫情防控工作的通告》和《强化疫情防工作宣传》等一些列文件,制定了《县城、乡村卡点操作规范》、《返乡人员排查管控》等配套措施,全力保障疫情防控工作有序进行。严格医疗管理,坚决切断传染路径,成立了42名防控救治专家队和240人应急医疗队,认真落实传染病预检分诊和发热门诊制度,制定了发现——120专车接送——救诊工作流程图,按程序规范操作,坚决切断传染途径。严格信息管理,做到正面引导。所有疫情数据、日报告等重要信息均由专人负责,做到数据准确,上报及时。加大正面宣传引导,对捐赠支持疫情防控工作的企业、社会团体和爱心人士进行报道,宣扬社会正能量。新冠肺炎疫情防控期间发布专题信息272条。

2.加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及。

健全疾控体系,强化卫生应急和医疗急救覆盖能力,稳步推进疾病预防控制工作,完善县、乡、村三级网络。进一步加强卫生应急体系建设,对全县重大活动如高考、中考和重大会议等,以及反恐、防汛等制定应急预案,加强应急培训和技能竞赛演练等保障工作,完成了120应急急救中心整体搬迁,建立了110、120、119联动工作机制。积极开展卫生健康“优质服务基层行”活动,提升基层卫生服务能力和运行活力,印发了实施方案,成立了优质服务基层行工作领导小组,抽调县级医院专家成立工作指导小组。强化政策宣传,印制了6万份健康扶贫政策宣传单,全部发放到贫困户手中。同时,通过县电视台制作《健康扶贫专题节目》定期在黄金时间播放,有效提高了群众政策知晓率。

3.严格依法保护各项法定权利。

在疫情防控工作中,我县十分注重信息收集方式方法,严禁相关工作人员转发、截图等,严肃个人信息保护纪律。同时,充分利用美篇、微信公众号等,加强对涉及疫情的法律知识的解读、宣传以及对不实信息的辟谣。严厉打击疫情中可能出现的造谣惑众,制贩假冒伪劣药品、医疗器械、防护用品以及哄抬药价、物价、泄露个人隐私等违法犯罪行为。持续加强对互联网、自媒体等信息传播渠道的筛查巡查,对恶意信息及时采取有力措施,严防别有用心人员散布谣言言、制造恐慌。对在网上散布涉及新型冠状病毒感染疫情等方面谣言的人员,及时落地教育查处、迅速澄清事实、消除负面影响,坚决防止以讹传讹,引发社会恐慌。

(五)围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行

1.落实政府信息主动公开新要求。

明确通许县门户网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台,在政府信息公开栏目下设焦点新闻、部门动态、乡镇动态等24个子栏目,开设脱贫攻坚、污染防治攻坚、扫黑除恶、创建文明城市、践行十九大精神、三城联创、新冠肺炎疫情防控等7个专栏,并明确专人负责政府网站信息更新工作,政府网站作为政务公开第一平台作用充分凸显。同时,依据行政审批服务大厅、广场电子屏和专栏等形式及时发布政府机构职能、政策文件、行政许可等信息,通过报刊、手机报、电视等新闻媒体和《政务信息》等文献及时公开各种政府工作情况,以便更好地满足公众对政府信息的需求,切实保障人民群众的知情权、监督权。

2.规范政府信息公开申请办理工作。

在市民之家、各乡镇便民服务大厅开设政务公开专区,均负责受理政府信息依申请公开,在通许县人民政府网站设立依申请公开栏目,制定依申请公开工作制度,发布依申请公开程序,依法受理、处理依申请公开工作。2020年,我县收到个人依申请公开7件,均按程序在规定的时间内进行了答复,申请人对答复结果无异议。

3.加强政府网站与政务新媒体建设。

强化网站管理工作,明确了具体责任人及工作职责,相继制定了《通许县政府网站管理制度》《公示公告类信息发布制度》《网站安全管理制度》,形成了分工负责机制、信息收集整理及信息发布机制,对各类信息发布严格审核,为网站快速发展提供了强有力的制度保障。积极响应国家、省、市政务新媒体矩阵建设体系,及时对政务新媒体进行整合、备案登记纳入日常监督管理。目前,我县有政务新媒体账号7个,其中:微信订阅号5个、微博1个、小程序1个。

(六)强化做好政务公开工作的各项保障措施

我县高度重视政务公开工作,切实加强对政务公开工作的领导,把政务公开工作纳入重要议事日程,并将政务公开纳入了政府绩效考核体系,分值占年度目标的4%。我县成立了政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在县政府办公室,指定专人负责政务公开工作。各乡镇、县直有关单位也成立了政务公开组织机构,具体明确1名分管领导,配备至少1名专(兼)职工作人员具体负责本单位的政务公开工作,有效保证了政务公开工作的开展。同时,加强政务公开工作督导力度,我县坚持做到“一季度一检查一评比”,对每季度对各单位、各乡镇督导工作中发现的问题,现场进行指导,每季度检查结果进行排序得分,四季度分值总和作为年度目标考核重要依据。加强培训工作,今年6月份,我县召开了政务公开工作推进会,会上对政务公开工作进行了安排和部署,通过以会代训的方式,对平时工作中存在的问题进行说明解答,进一步提升了对各单位、各乡镇对信息公开工作的认识,使政府信息公开工作具体化、责任化、规范化,切实保障了人民群众的参与权、知情权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

4

4

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

110

0

1,579

其他对外管理服务事项

563

0

16,891

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1,930

0

1,924

行政强制

114

0

781

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

31

-2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(单位:万元)

政府集中采购

428

11,540.752

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

8

0

0

0

0

0

8

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

0

0

0

8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

8

0

0

0

0

0

8

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

总的来看,2020年通许县政务公开工作质量和实效进一步提升,但与国家要求、公众期盼、发展形势相比,仍然存在不足:一是信息公开意识仍需进一步增强。部分单位对信息公开工作不够重视,个别存在习惯性的保守倾向,公开意识不强,思想观念不能适应新形势下的公开要求;二是公开平台仍需进一步完善。政府网站仍不同程度存在信息更新不及时、公开质量和效果欠佳、信息搜索功能弱等问题,不利于公众查找和获取信息;三是依申请公开面临新问题、新情况,办理难度加大。

2021年,通许县将紧紧围绕上级部署大力展开工作,重点做好以下方面:一是从日常具体工作入手,根据《政府信息公开条例》及时制定一系列配套制度,使政府信息公开更加科学、规范。加强培训力度,通过集中培训学习,提高政府信息公开工作人员的整体素质和业务水平;二是继续强化政府网站第一平台的作用,依照上级部门的要求规范政府信息公开平台设置,着眼于政府网站在信息公开、公众参与互动和网上便民服务的作用,提供深度政务信息;三是规范政府信息依申请公开工作,下一步将根据《政府信息公开条例》,结合实际制定依申请公开制度,推动依申请公开流程标准化、答复标准化、时间控制标准化,提高办理质量。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项


编辑:管理员


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号