通许咸平街道:小小菜花托起农民致富梦

 二维码
发表时间:2022-09-26 11:51作者:[通许县人民政府办公室]

9月22日,通许县咸平街道高寨社区的有机菜花种植基地里,一棵棵有机菜花犹如一层厚厚的绿色地毯覆盖在秋天希望的田野上,长势喜人。

看着一棵棵长势良好的有机菜花,高寨社区村民马纪荣对今年秋冬的收成充满了信心。她说:“这种有机花菜种植简单,产量高、价格稳,市场前景好,每亩花菜投资成本800块钱左右,亩产量在5000余斤。按目前有机花菜市场价1.4元/斤来算的话,每亩收益可达到7000元以上。俺今年的这5亩多菜花短短两个多月收入35000元没问题。”

“俺之前在外地打工,由于疫情和年龄原因,2020返乡后,从其他村民手中年流转了30多亩土地,全都种植了蔬菜,采取一年三季种植模式,春天的菜花、芹菜和土豆等季节蔬菜,夏季的西瓜、玉米,秋冬季种菜花、芹菜和笋,收入比种植传统小麦、玉米收入高好几倍。今年秋季我种了16亩有机菜花,目前长势良好,再过2个月就能卖啦。”高寨社区村民马友谊看着自家地里的菜花高兴地说。

据了解,咸平街道为了鼓励社区群众种好特色产业,定期邀请省市县农业专家到种植有机菜花多的社区,在田间地头开展一对一、面对面的前期管理技术指导,帮助菜农提高种植产量,激发群众发展特色种植产业的动力。

近年来,咸平街道紧紧抓住乡村振兴产业兴旺这一关键点,积极优化调整农业种植结构,在保证粮食安全的基础上,稳步推进土地流转,因地制宜发展高产高效特色种植,有效提升亩均效益,既丰富了菜篮子,又能实现群众增收致富,助力乡村振兴。   

通讯员:陈欢欢


编辑:管理员


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
豫公安备:41022202000024号
网络视听节目许可证号:11642027
咸平政务微信公众号