中国人民政治协商会议 第十一届通许县委员会  第一次会议提案128号

 二维码
发表时间:2022-11-21 16:09

中国人民政治协商会议 第十一届通许县委员会

第一次会议提案128号

题目: 关于加强和完善我县住宅小区物业管理问题的建议

提案者

界别

通信地址

邮政编码

电话号码

厉亚彬

工商联



13938622878

提案相关情况确认:(请在以下项目的方框内容打

R 经过调研         R 转呈他人材料         □第一次提出

□本人撰写         □同意公开提案内容         R 多次提出

审查

意见

类别

社会建设类

承办单位

办理结果







办理结果描述:

A类别 :所提问题已解决或基本解决。

B类别 :正在解决或列入规划逐步解决。

C类别 :因条件限制暂不能解决的、不宜解决或留作参考。

2022年04月26日

联名者:

提案内容:   随着我县县域经济的快速发展,县城建设规模迅猛增长,人们对居住条件和居住环境的要求越来越高,县城住宅小区已成为县城居民的首选,业主与物业管理之间各种矛盾和纠纷越来越多。目前,我县居民小区物业管理工作中存在的问题主要表现在以下几个方面:1、物业管理法规、条例宣传不到位,广大业主对法规、条例的知晓度不高,不知道该如何依法依规行使权力和履行义务。2、小区内乱贴广告、车辆乱停乱放、随意占用公用设施、卫生打扫不及时或标准不高等问题普遍存在,造成物管费收缴难,物管水平不高。   3、物业管理企业个别人员素质偏低,处理问题方法简单,语言生硬粗暴,造成物管企业与业主之间矛盾对立。   4、部分小区物管收费开支不透明,物业服务收费及支出情况,不能及时公布公示,接受业主、业主委员会的监督,侵犯了业主的知情权和监管权。为此建议:1、加大法规、条例宣传力度。在小区内部加大《物业管理条例》及相关知识的宣传力度,使各物业服务企业和广大业主知晓有关法规、条例,增强依法依规行使其权利,履行其义务的能力。 2、着力解决收费难问题。进一步规范物管自身的收费标准和行为,公开资金使用的透明度,提高服务质量。3、强化对物管企业的监管。加强对物管企业资质的审核和把关,选择一些规模大、信誉高、实力强的物业公司进入市场,参与竞争。4、健全和完善业主委员会,充分发挥业主管委会的监督职能,定期举行业主委员会座谈会,听取业主的意见,促进业主与业主之间、业主与物管企业之间的沟通,及时改进工作,增进共识。5、发挥政府部门的管理职能,督促物业企业公开服务承诺、收费批文、财务收支、岗位职责、管理制度、投诉电话等事项,做到有章可循、规范运行。同时对小区业主普遍反映强烈的的问题进行及时有效的处置,及时化解矛盾风险点,杜绝重大安全事故的发生。

厉亚彬委员:

您提出的“关于加强和完善我县住宅小区物业管理问题的建议”已收悉,现答复如下:

近几年来,随着城乡一体化建设的推进,我县住宅小区建设进度加快,城市面貌有很大改观,建设过程中也出现一些问题,如个别物业服务企业服务质量不高,引起业主投诉较多等。住建部门已注意此现象,正在采取多种措施规范房物业管理行业。同时,咸平街道也成立了物业管理办公室,加强了辖区内物业小区物业服务企业的管理,为进一步规范物业服务行业市场行为奠定了基础。

下一步住建部门拟采取以下措施,加强物业服务企业的监管力度:

1、加大宣传力度。采取发放宣传册、彩页、利用微信公众号、广播、电视等多种形式宣传物业管理条例、民法典等相关法律法规,与咸平街道协调对物业管理公司和业主物业会进行培训,提高物业管理公司、业主委员会及业主的法律意识,引导公众依法依规参与小区物业管理。

2、持续开展物业服务企业收费信息公示检查,以解决群众关注的物业服务收费信息公开问题为切入点,充分发挥街道、社区党组织领导作用,组织发动居民及街道、社区、业主委员会、物业服务企业等主体参与,增加物业服务收费透明度,规范物业服务市场秩序,维护群众合法权益,让人民群众有更多获得感。

3、加大监督检查力度。与咸平街道、公安局、消防大队、综合执法大队等相关部门密切协作,联合开展各类监督检查。同时要求各物业公司在省物业管理平台上完善物业服务企业备案、物业管理区域备案、物业服务合同备案等备案手续,把各物业公司逐步纳入规范化管理。

4、完善各项管理制度。住建局加快完善物业管理各类规章制度,同时推动县政府出台规范性文件,规范物业服务企业的市场行为,同时也规范物业小区业主委员会的行为,推进物业小区建设、管理规范化、法制化。目前住建局已出台《通许县物业服务企业信用等级综合评价暂行办法》,对信用等级评价分值高的企业采取措施扶持其加快发展,做大做强,对信用等级评价分值低的企业加强监管,并采取一定的惩戒措施,监督整改,整改不力的逐步淘汰出局,促进物业服务行业优胜劣汰,良性发展。


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号