关于全县清理疏通河道沟渠防灾减灾的建议

 二维码
发表时间:2022-11-21 16:10

提案人:李亚华

通讯地址:通许县人民路与商业路交汇处河南咸平律师事务所

提案人建议办理单位:通许县政府

2021年夏季我省普降大雨,尤其郑州市出现了7.20特大降雨引发的水灾事故,给国家财产和人民群众生命财产安全造成了不可挽回的重大损失,故我县提早预备、实施防灾减灾措施,提高抗灾能力有相当必要性。

经对我县河道、公路沟渠、生产性沟渠、坑塘的初步调研,发现存在问题如下:

1.存在河道堵塞和淤泥抬高河底的情况;2.存在公路沟渠被部分填堵为建筑通道的情况;3.存在生产性沟渠被生产路截断、废弃农作物或垃圾阻塞情况;4.存在坑塘填实或部分填实失去蓄水减灾功能的情况。

根据目前气象部门的预测,我省将进入降雨量增大的气候变化期,所以提出全县清理疏通河道沟渠防灾减灾的建议:

1. 建议对主要河道开展疏通和清淤工作,解决存在河道堵塞和淤泥抬高河底的情况,增强主干河道防大灾的承载力。

2. 建议对公路两旁的建筑通道堵塞河道开展综合治理,贯通河道,恢复河道给水、排水功能,减少灾害对道路交通和居民生活的损害和影响。

3. 建议对生产性沟渠清理和改造和联通,使其具备一定的蓄水和排水功能,减少灾害对农业生产的破坏和影响。


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号