[服务型行政执法十周年]  通许县服务型行政执法系列宣传之司法局篇

 二维码
发表时间:2022-12-05 10:36

[服务型行政执法十周年]

通许县服务型行政执法系列宣传之司法局篇

今年是省市推进服务型行政执法建设十周年。为总结成功经验,推广成熟做法,现推出通许服务型行政执法建设特别宣传活动,今天是通许县司法局篇。

近年来,通许县司法局坚持以全面依法治县工作为统领,深化法治政府建设实践,充分发挥司法行政职能优势,以服务县域经济高质量发展为主线,以维护和保障社会稳定为重点,不断探索新时期司法行政工作的新特点、新方法、新措施,提升司法行政工作能力和水平,积极探索,扎实开展行政指导,加强执法监督,创新服务方式在推进服务型行政执法建设向纵深开展中,走出了一条具有通许特色的服务型行政执法之路,是开封市第六批服务型行政执法示范点,现将近年来服务型行政执法建设情况总结如下:

一、强化组织领导,创新服务理念不断深化

司法局党组把服务型行政执法放在全局工作中积极谋划,不断创新工作思路,树立起管理就是引导和服务的新观念。成立了由局党组书记、局长为组长其他班子成员为副组长,相关业务股室负责人为成员的行政执法工作领导小组工作领导小组设在法制办公室年初制定服务型行政执法工作要点,定期研究工作中的难题,制定执法人员培训计划,提升执法人员执法理念。

二、坚持以人为本,公共法律服务水平全面提升

我局率先在全省建成了第一个县区公共法律服务中心,建成12个乡镇公共法律服务工作站,309个村(居)公共法律服务工作室,实现县乡村三级公共法律服务体系全覆盖,先后有洛阳、郑州等27批次,7个地市、40多个县(区)200余人次到我县参观学习公共法律服务体系建设工作2021年7月份在县退役军人事务局设立了退役军人法律援助工作站,在县残疾人联合会建立残疾人法律援助工作站,公共法律服务网络进一步健全。印发了《关于进一步加强基层法律服务管理工作的规定》和《通许县基层法律服务所业务档案管理规定》,进一步规范全县法律服务行业执业行为。在县公共法律服务中心设立信访事项人民调解委员会、县婚姻家庭纠纷调解室、县法院诉调对接中心。每天安排律师到县公共法律服务中心大厅参与信访值班,主动参与全县重大信访维稳案件的化解、引导、稳控工作,践行“管理、执法、服务”三位一体行政执法模式。

三、坚持服务导向,基层工作迈上新台阶

基层司法所和人民调解组织是司法行政工作的最前沿,五星司法所创建工作取得实绩,为全面提升司法所规范化建设水平,更好地服务大局、服务民生、服务法治建设、服务乡村振兴战略。近年来,通许县司法局通过定期开展基层执法调研,不断加强行政执法队伍能力建设。近年来,通许县城关镇人民调解委员会获得“全国人民调解工作先进集体”,咸平司法所、长智司法所、厉庄司法所等6个司法所被省司法厅评为“河南省五星规范化司法所”,法律援助中心、邸阁司法所等5个先进集体受到省市表彰。

四、扎实开展行政相对人法律风险防控工作

我局收集汇总了近几年的投诉案件对基层法律服务所、基层法律服务工作者、律师、律师事务所、公证员等行政相对人执业情况进行分析,查找行政相对人容易出现违法的风险点,分析违法行为产生的原因,制定切实可行的风险防控措施,在单位内部通过座谈会征求意见,并通过局网站向社会公布,广泛征求意见。在对征求意见进行汇总分析后,编制风险点、法律法规依据、防控措施、责任单位、风险等级在内的违法风险点防控清单,多渠道进行公示和宣传,我局共梳理出风险点6条,最终形成了《通许县司法局行政相对人风险防控及措施》。我局深入开展行政相对人法律风险防控宣传,将《通许县司法局行政相对人风险防控及措施》在局网站上予以公布,便于公众查询;利用微信工作群发布、在公共法律服务中心设置宣传栏,张贴宣传页,摆放宣传册及时广泛宣传。

五、创新行政指导,加强服务型行政执法建设

加强行政指导,积极运用信息引导、指导、劝告、提醒、建议等非强制方式,服务推动市场主体健康发展。推进行政调解,依法调解市场主体生产经营纠纷。围绕优化法治化营商环境、积极有序推进复工复产等中心工作,指导全县探索开展了行政相对人违法风险防控试点工作,因地制宜、因人而异地实施针对性行政指导,有效防范和减少了行政违法行为,为民营企业健康发展提供了保障。进一步强化法律服务事中事后监管,规范执法检查行为,提高司法行政执法效能,提升公共法律服务质效。对于法律服务所以及法律服务工作者,通过实地查看、查阅业务档案台账及座谈等形式,对基层法律服务所建立健全规章制度及执行情况、财务报表、工作总结和年度工作计划及基层法律服务工作者遵守法律法规、规章、职业道德、执业纪律情况等情况进行日常检查。加强全县律师检查管理工作,每季度检查一次;设立投诉举报电话,加强律师和法律服务工作者职业道德教育,签订承诺书。公证处内部管理制度狠抓制度落实,加强业务学习和职业道德及执业纪律教育,严格执业收案收费管理,防范执业风险,按照案卷管理规定,健全案卷管理机制,推动公证机构规范化建设。

六、深化“放管服”改革,大力推进“智慧司法”建设

一是推进智慧服务,实现公共法律服务便捷化,以“传统+现代”“线上+线下”的建设理念,为群众提供全时空全天候的公共法律服务。行政审批服务事项网上办理,打通服务群众“最后一公里”。二是推进智慧矫正,建成了社区矫正远程视频督查系统和定位监控系统。运用豫矫通手机定位,实现对社区矫正对象实时定位、活动轨迹查询、越界报警的无盲区监管。2019年5月通许县社区矫正中心被评为“河南省标准化社区矫正中心”。


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号