通政文〔2022〕35号   通许县人民政府 关于印发通许县2022年生猪调出大县奖励资金使用工作实施方案的通知

 二维码
发表时间:2022-04-21 09:20

通政文〔202235

通许县人民政府

关于印发通许县2022年生猪调出大县奖励资金使用工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,咸平街道办事处,高新技术产业开发区管委会,县直有关单位:

现将《通许县2022年生猪调出大县奖励资金使用工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2022412

通许县2022年生猪调出大县奖励资金使用

工作实施方案

根据《河南省财政厅关于提前下达2022年生猪调出大县奖励资金预算的通知》(豫财贸〔2021117号)文件精神为切实使用好2022通许县国家级生猪调出大县奖励资金547万元专项资金加速推进现代化标准化养殖场转型升级,稳定生猪生产,结合我县实际,特制定本方案。

、奖励资金使用计划

(一)无害化处理厂升级改造设备购置,计划投资180万元

(二)规模化猪场猪舍新建、改建,计划投资120万元

(三)规模化生猪养殖场设备升级,计划投资142.3万元

(四)畜禽运输车辆洗消中心日常运行费用,计划投资30万元

(五)防疫服务费,计划投入54.7万元

(六)生猪“瘦肉精”监测监管经费,计划投资20万元。

二、奖励资金使用方案

(一)无害化处理厂升级改造

为健全病死畜禽无害化处理长效机制,无害化处理更有效、更彻底,废水、废气、废物达标排放,降低对环境的影响,实现可持续发展。根据省《关于进一步加强病死畜禽无害化处理工作的通知》(豫农文202186号)文件精神,统筹使用生猪调出大县奖励资金180万元对通许县翔程生物有限公司进行补贴,用于新建病死畜禽无害化处理系统设备购置。

1.时间安排:20224-202212

2.补助办法:设备购置走招投标程序县农业农村局、县财政局负责监督项目建设进度、建设内容等情况。项目建设完成后由财政局农业农村局联合验收,合格后给予补助。

(二)规模化猪场猪舍新建及改建

为稳定生猪生产,支持规模养猪场猪舍新建及改建,计划投资120万元,完成2-3家任务。

1.时间安排:20224-202212

2.申报条件:新建或改建猪场设计年出栏不低于500头,符合乡镇土地利用总体规划,不在法律法规规定的禁养区内;实行人畜分离、集中饲养、封闭管理,粪污能够资源化利用。

3.建设及补助方式:猪舍新建、改建采取“先建后补”的方式,即对完成项目建设任务并验收合格的养殖场(合作社)给予补助。养殖场建好后,由农业农村局、财政局联合验收,按照不高于50%的建设投资进行补贴,新建最高补贴60万元,改建最高补贴40万元。

(三)规模化生猪养殖场设备升级

为稳定生猪生产,保障供给,改善生猪养殖条件,增加养殖效益。计划投资142.3万元对规模化生猪养殖场设备升级进行补贴。补贴设备为电动上料车,按照市场价格估算,计划采购86台。

1.时间安排:20225-202212月;

2.补贴办法:规模化生猪养殖场设备升级补贴符合标准,具体要求及补贴办法如下:生猪养殖场必须具有正常运行的粪污处理设施设备,达标排放,有动物防疫条件合格证。设备采购通过政府公开招标方式进行按照规模化生猪养殖场生猪实际存栏量不少于300头进行统计,根据各乡镇畜牧工作站统计结果排列顺序,实际养殖规模从大到小进行补贴,补完为止。

3.监督管理:农业农村局抽调人员对各乡镇统计养殖场存栏结果进行抽查监督,对弄虚作假的一概取消补贴,并追究相关责任人。

(四)畜禽运输车辆洗消中心日常运行费用

通许县护航车辆洗消中心承担全县畜禽运输车辆的公益性消杀工作,为及时启动并能正常运行,有效阻断流通环节疫病的传播途径,做到畜禽运输车辆在装前、卸后的彻底消毒,计划补贴日常运行费用30万元。

)防疫服务费

搞好疫病防治是养猪业健康发展的保障,防疫服务费补贴主要用于购买消毒药、防疫器械、防疫体系建设、化验室试剂购置等。防疫服务费54.7万元由财政部门直接拨付到农业农村局,由农业农村局负责组织实施。此项工作202212月底前全部实施结束。

(五)生猪“瘦肉精”监测

根据《河南省畜产品质量安全管理办法》(省政府令109号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强“瘦肉精”监管整治工作的通知》(豫政办〔2009125号)文件精神,为确保我县畜产品质量安全和人民群众身体健康,保障我县生猪产业健康发展,利用20万元,用于生猪“瘦肉精”的监测监管。资金由农业农村局负责实施,按照“瘦肉精”监管要求组织实施。此项工作202212月底前实施结束。

三、资金项目组织管理                   

为切实做好2022年国家级生猪调出大县奖励资金的使用管理工作,充分发挥资金使用效益成立通许县2022生猪调出大县奖励资金使用管理工作领导小组对项目建设进行严格监管,切实加强对奖励资金的管理、使用和监督,做到专款专用,确保奖励资金的使用效益。

附件:通许县2022年生猪调出大县奖励资金使用管理工作领导小组

   

通许县2022年生猪调出大县奖励资金使用

管理工作领导小组

   长:      县委常委、宣传部长、副县长

   员:董彩虹   原法制办副主任

李新义   县财政局局长

        张红岩   县农业农村局局长

        胡耀霞   县财政局副局长

张红军   县农业农村局副局长

领导小组下设办公室,办公设在农业农村局,张红军同志(兼)任办公室主任。


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号