通许县邸阁乡:“芹”劳致富奔小康 田园飘香采收忙

 二维码
发表时间:2022-12-19 09:42

“一畦水芹绿,十里飘菜香”。走进通许县邸阁乡高庄村的蔬菜种植基地,放眼望去,一畦畦清新翠绿的芹菜,挺拔脆嫩,长势喜人,沁人心脾的独特芹香令人心旷神怡,菜农们正忙着剪根、清洗、打捆、装框……脸上洋溢着丰收的喜悦。

据了解,高庄村以蔬菜种植合作社为依托,采取“合作社+基地+农户”模式,规模化发展露地芹菜和大棚芹菜种植,实现了芹菜四季生产。管理上,积极指导菜农采用生物有机肥、生物灭虫等新技术,生产的芹菜产量高、品质好,倍受客商青睐,亩均收入1万多元。

“芹菜生长周期短,产量高,耐寒性较强,我家是从2018年开始种植芹菜,是本地的小香芹,皮薄、柔嫩、纤少,口感脆甜,一上市就成为了抢手货,每天都有电话订单,根本不愁卖。”种植户奈玉良笑着说。

“高庄村土壤肥沃,水源充足,水质清澈,为芹菜种植提供了良好的先天条件,为了可以延长销售时间,采用分批种植,错峰上市,提高经济效益。目前芹菜长势良好,已经开始陆续收获了,2022年,蔬菜基地一共种植了20亩芹菜,预计亩产量在3500斤左右,总产值可达21万元,效益很可观。”高庄村蔬菜基地负责人于连喜介绍。

近年来,通许县邸阁乡深入实施乡村振兴战略,积极调整优化农业产业结构,引导种植户瞄准“错季”蔬菜走俏的商机,巧打蔬菜上市的时间差,大力发展特色蔬菜产业,把大棚蔬菜打造成农业支柱富民产业,推动农业向市场型、质量型、效益型转变,有效促进农民增收。

通讯员:王赛


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
咸平政务微信公众号