通许县2022年中央财政农业生产  救灾资金(第一批)实施方案

 二维码
发表时间:2023-01-10 11:05

202259

通许2022年中央财政农业生产

救灾资金(第一批)实施方案

   

为贯彻落实省、市中央财政农业生产救灾资金实施相关文件精神切实做好小麦病虫害防控工作确保我县小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害不发生大面积暴发流行和粮食生产安全促进粮增收和农业生产发展结合我县实际,特制定本实施方案。

一、实施范围

乡镇、村为单位,对朱砂镇、长智镇、四所楼镇、练城乡、玉皇庙镇、邸阁乡、厉庄乡、大岗李乡、竖岗镇、冯庄乡、咸平街道11个乡镇,共计10万亩麦田开展病虫害防控,严防小麦条锈病赤霉病等重大病虫害扩展蔓延

二、实施内容

在小麦条锈病、赤霉病、白粉病防控等小麦生产的关键环节,采用高效、低农药等绿色防控技术措施,采取政府统一购买服务方式,选择装备精良、技术先进、服务优良、管理规范的植保社会化飞防服务组织,开展无人机专业化统防统治,切实提高防治效率、效果和效益,实现两增两减虫口夺粮目标,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

三、目标任务

通过实施小麦重大病虫害统防统治,力争小麦条锈病、赤霉病、白粉病、穗蚜等重大病虫害得到有效控制,病虫危害损失得到减少,防效达到验收标准,经得起专家评估和农户认可

    四、资金使用

根据省厅、市局关于用足用好救灾资金和做好粮食作物重大病虫害专业化统防统治工作的要求,中央财政农业生产救灾资金第一批小麦促弱转壮177万元经局党组研究,其中149.9万元,用于开展小麦条锈病、赤霉病、白粉病等重大病虫害统防统治,余下资金用于小麦促弱转壮等工作。

五、相关要求

(一)加强组织领导。农业农村局成立病虫害防控工作领导小组和专家技术服务组。领导小组负责防控工作的组织领导,强化协调配合,明确责任分工,确保把各项防控工作落实到位,发挥资金应有效能;专家技术服务负责防控工作的具体技术指导为统防统治做好参谋

    (二)强化农药监管。农药执法部门要加强对防控工作开展中所使用药剂的监督和检查,对使用的农药及相关物资加强监管,强化责任追踪。

(三)强化资金管理。切实加强资金监管,一经发现挤占、截留资金情况,依法追究相关单位和人员责任。要按照特事特办、不误农时的原则,积极争取纪检监察部门支持,简化招投标程序,提前把防控物资和服务采购到位。

(四)严格督导验收由县农业农村局按照要求实时开展作业监管和防控工作指导,组织对实施效果进行验收确保防治效果经得起专家评估和农户认可

通许县农业农村局

2022520   


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号