“中国酸辣粉之都”正式揭牌

 二维码
发表时间:2023-02-28 08:59

2月26日,由中国食品工业协会、通许县人民政府共同举办的中国酸辣粉高质量发展论坛暨共建“中国酸辣粉之都”揭牌仪式举行,中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇,开封市委副书记、市长李湘豫,中国食品工业协会副会长、河南省食品工业协会常务副会长陈振杰,河南省农业农村厅二级巡视员丁心奎,中国食品工业协会秘书长助理兼企业发展部主任沈志勇,开封市委常委、纪委书记、监察委员会主任卢捍卫,开封市政府副市长耿国庆,开封市政协副主席、财政局局长孙国才,开封市政府秘书长陈新和通许县委书记张云涛,县长憨振强,县委副书记祖鹏等领导,以及多位全国食品领域专家学者,食品工业、企业负责人参加了本次活动。

马勇在致辞中说,通许酸辣粉产业是推进供给侧结构性改革、融合一二三产业协调发展、落实乡村振兴战略的有效措施,对实现通许经济社会高质量发展具有重要意义。中国食品工业协会与通许县人民政府共同培育建设“中国酸辣粉之都”,并举办中国酸辣粉高质量发展论坛,旨在通过论坛这一载体,搭建交流平台,凝聚发展共识,进一步推动通许酸辣粉产业的繁荣发展,共同推动通许酸辣粉产业依托国内市场,发挥资源优势,顺势而为、乘势而上,开拓河南省食品工业高质量发展的新天地。

李湘豫在致辞中说,当前,开封正在向着农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的新目标迈进,正从农业大市向农业强市发展。酸辣粉产业是河南及开封的特色产业、优势产业、品牌产业。通许县酸辣粉日产200万桶、年产7.2亿桶,市场占有率60%以上,产量全国第一,已成为全国最大的酸辣粉生产加工基地。我们将充分发挥区位、原材料、工艺、产能等四大优势,搭乘直播电商快车,打造“现代农业+加工中心+中央厨房+电子商务+消费体验”于一体的酸辣粉产业新模式。

张云涛表示,通许县将以这次揭牌为契机,发挥好产业专班推进作用,着力推进酸辣粉产业标准化、绿色化、集群化发展,力争到2025年建成百亿级产业集群,真正把酸辣粉产业做大做强。我们将展示最大的诚意,为“中国酸辣粉之都”建设,提供最优质的服务、创造更优越的环境,真诚欢迎各位企业家到通许多走走、多看看,沿着酸辣粉全产业全链条,合作生成更多的企业和项目,共同打造深度合作样板,擦亮“中国酸辣粉之都”金字招牌!

会上,通许县淀粉产业园区同时正式启动。

论坛上,中国农业科学院二级研究员、中国淀粉工业协会甘薯淀粉分会会长、中国粮油协会薯类分会会长木泰华,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授、北京食品协会未来食品分会副秘书长赵婧,河南省丽星亿源食品有限公司创始人孙庆新围绕打造通许“中国酸辣粉之都”作了主题演讲。


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
豫公安备:41022202000024号
网络视听节目许可证号:11642027
咸平政务微信公众号