孙营乡开展禁止“割青毁苗”行动确保粮食安全

 二维码
发表时间:2023-04-21 09:38

近日孙营乡党委书记海伦到麦田实地调研,仔细查看小麦长势,与村民群众现场交流,详细了解小麦种植面积和产量、病虫害防治等情况。

眼下正值小麦追肥春灌的管理关键期,为认真落实上级有关指示精神,坚决杜绝割青毁麦行为的发生,孙营乡多措并举提前打好“割青毁麦”预防针。

一是成立以乡党委书记为组长的工作专班,制定相关工作方案,对全乡禁止割麦毁青工作进行统一调度、指导,多站所及31个行政村各司其职、相互配合。

二是利用流动宣传车、村大喇叭大力宣传粮食生产的重要性,引导群众积极参与耕地保护、保障粮食生产,密织粮食生产安全网。

三是建立乡、村两级粮食安全生产巡查制度,由乡驻村干部、村“两委”班子成员和部分党员担任网格员,聚焦毁麦开工、毁麦种树、青贮食用小麦等各类毁麦现象开展常态化巡查排查,发现问题及时制止并依法严肃处理。

海伦表示,当前正是小麦产量形成的关键时期,要高度重视小麦条锈病等病虫害防治,抢抓关键农时,落细防控措施;要密切关注天气变化,及早做好预案,科学防灾减灾,努力把影响降到最低;要提前做好农机检修调配和村民机手培训等夏收准备,确保夏粮颗粒归仓;要严格落实粮食安全党政同责,全面排查“割青麦作饲料”等情况,坚决杜绝任何毁麦情况的发生,切实维护国家粮食安全。


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
豫公安备:41022202000024号
网络视听节目许可证号:11642027
咸平政务微信公众号