中国酸辣粉之都

 二维码
发表时间:2023-05-08 15:54

中国酸辣粉之都

(河南省开封市通许县)

“中国酸辣粉之都”是指中国河南省开封市通许县

2023年2月19日,中国食品工业协会与通许县人民政府共建“中国酸辣粉之都”项目专家论证会在北京召开。由全国食品行业的国家级专家组成的评审团,逐一对通许县酸辣粉产业发展规划和共建“中国酸辣粉之都”项目进行了认真论证,经过多轮的答辩和探讨,最后达成共识,一致同意,实施共建“中国酸辣粉之都”项目

2023年2月26日,由中国食品工业协会与河南省通许县人民政府在开封举办了“中国酸辣粉之都”揭牌仪式,在全体与会人员的见证下,与会的多位领导嘉宾共同按下“共建‘中国酸辣粉之都’”启动按钮,标志着中国食品工业协会与通许县共建“中国酸辣粉之都”工作正式启动

词条名称:中国酸辣粉之都

地址:河南省开封市通许县

授牌机构:中国食品工业协会

授牌时间:2023年2月

一、通许县概况

通许县位于河南省开封市,下辖5个镇、6个乡、1个街道办事处和1个高新产业技术开发区,共309个行政村,611个自然村,68.7万人

技术优势。本土企业丽星1994年开始从事粉皮、粉丝生产,其是粉丝涂布工艺的创造者和发明者。国内上市的第一台粉皮机、第一台水晶粉丝机、第一条酸辣粉生产线均由丽星机械制造。国内全自动涂布蒸煮式粉条(丝)生产设备占据近八成市场份额

永鸿农业科技公司依托省级红薯现代农业产业园,不断优化改良红薯品种,与河南省农科院合作建成标准化组培红薯实验室,年产优质红薯种达到1亿株,已成为豫东地区最大的红薯育苗技术研发中心

产能优势。得天独厚的农业资源和良好的工业基础,培育出了以本土企业丽星、谈小爱等为龙头的酸辣粉产业集群。通许县目前有农副产品深加工龙头企业15家,方便粉丝及面制品生产线23条,菜包、醋包等调料包生产线25条,具备年产7.2亿桶酸辣粉及面制品的生产能力,已成为全国最大的酸辣粉生产加工基地。

资源优势。通许县自古就有“中原小粮仓”美称,为生产酸辣粉提供了充足优质的原料。通许县土壤面积963742亩,其中耕地面积851457.7亩,占总土地的74%42022年粮食播种面积达100.84万亩,总产量41.73万吨通许是河南知名的红薯产地,目前红薯种植规模超过5万亩。境内“地热”矿物水资源丰富,好水造好粉的态势基本形成。通许县土质肥沃,雨量充足,适宜农业耕作,盛产小麦、棉花、玉米、花生等农产品。林果繁多,畜牧、养殖业发达,食用菌、瓜果、蔬菜等绿色食品大量出口国外或输送到省会等周边城市4

区位优势。通许县地处豫东平原,交通区位优越,有3条高速公路交织互通,3条省道穿城而过,县城周边高速出入口即将达到4个,形成了四通八达的交通网络4

荣誉称号。通许县荣获国家级县域商业体系建设示范县、全国农产品产地冷藏保鲜整县推进试点县、国家出口食品农产品质量安全示范区、全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县、国家级生猪调出大县、全国布鲁氏菌病免疫县、省农产品质量安全县、省食品安全示范县、省持续推进农业绿色发展示范县、省平安农机示范县、省双拥模范县、省秸秆综合利用实施重点县、省数字乡村示范县、省级卫生县城、省级园林县城等多项荣誉称号8-

二、通许县酸辣粉产业

(一)酸辣粉在河南快速发展

酸辣粉是以薯类食用淀粉或魔芋粉为主要原料,添加或不添加豆类、谷物食用淀粉,经加工制成粉丝包,并配以调味酱包、调味粉包、食醋包、蔬菜包等,经开水冲泡或煮制即可食用的预包装食品,通常具有酸、辣、香等风味特点。

酸辣粉集麻、辣、鲜、香、酸、爽于一身,随着新消费的崛起,河南这个吃面大省不声不响地拥有了庞大的酸辣粉市场。酸辣粉起源于川渝,但河南造的酸辣粉却抓住了全国人民的胃。

2007年6月,河南的白象集团开发出白象酸辣粉,河南造酸辣粉正式粉墨登场

2010年起,白象、豫道、和寨等酸辣粉品牌开始萌芽,河南的酸辣粉产业上了“小学”10

2018年,随着网红曝光、直播带货、物流发展,平价方便类食品走进千家万户,以“嗨吃家”“食族人”等为代表的酸辣粉品牌开启了属于自己的时代10

2019年以来,酸辣粉在河南迎来“爆发期”,销量激增,酸辣粉企业迎来了发展黄金期。

(二)全国80%以上酸辣粉河南造

河南除了粮食大省的优势,交通区位和原材料供应优势也十分明显。河南省半径1000公里内,覆盖20个省级市场,原材料供应链完善,红薯、淀粉、粉丝、调料、纸桶、纸箱等原材料供应商众多。

从河南省食品工业协会获悉,全国80%以上酸辣粉“河南造”,目前河南以酸辣粉为主导的食品企业50多家11,已经形成了酸辣粉的原料种植、加工、配料、设备、包装全产业链的发展链条,在创新机制的驱动下,已经形成百亿级的食品产业11,主要分布在开封、焦作、新乡、郑州、商丘等地,生产企业相对比较集中。

(三)通许县统筹规划

通许之所以能夺得“中国酸辣粉之都”的桂冠,其底层的逻辑看法是,新时代的风口机遇下,通许在谋划现代产业体系构架中:

一方面,实施农副产品精深加工产业“弯道超车”,启动乡村振兴和县域经济高质量发展的“核引擎”,发挥酸辣粉装备制造和酸辣粉加工龙头企业的高位引领及产业带动效能,打通酸辣粉上中下游的全产业链条,推动通许一二三产业链深度融合,培育酸辣粉头部企业优势主导产业,形成酸辣粉装备加工联动产业规模优势

另一方面,通许县委县政府看准了国内统一大市场条件下,农业农村产业现代化和消费巿场现代化融合发展的边际延伸,本土化的酸辣粉种子产业和麻辣文化正在被泛市场化的年轻消费群体共识,公共麻辣文化嫁接至酸辣粉生产资源丰厚的农业产地大区,从而形成通许农业大县的酸辣粉产业竞争优势12

三、“中国酸辣粉之都”诞生历程

2022年5月25日,为推动酸辣粉产业健康快速发展,形成河南省食品产业新优势,河南省工业和信息化厅在郑州组织召开酸辣粉产业重点企业视频座谈会,与会企业畅谈酸辣粉行业发展。会议强调要深刻把握酸辣粉发展机遇,高水平编制酸辣粉产业发展规划,建设酸辣粉产业发展高地。一是健全架构。支持河南食品工业协会成立河南酸辣粉行业专业委员会,统一行业标准、制定行业守则、引导行业良性发展,为行业发展创造良好环境。二是标准引领。积极推动和加快酸辣粉行业团体标准的制定,引领行业高质量、高标准发展。三是示范带动。充分利用我省粮食生产核心区优质资源,培育酸辣粉特色品牌,加强宣传推广,提升我省酸辣粉知名度,制定酸辣粉重点企业认定办法,培育龙头企业成为行业发展的标杆。四是行业自律。加强行业自律,促进行业高质量发展,规避和减少价格战等恶性竞争。五是鼓励企业引入全程可追溯体系,保障食品安全。

2022年6月,河南省农业农村厅组织相关机构召开河南酸辣粉产业讨论会并组织编制了《河南省酸辣粉产业发展情况调研报告》。

2022年7月27日,河南省委农办副主任,省农业农村厅党组成员、副厅长刘保仓带领行业专家、企业家代表赴通许县调研并召开酸辣粉产业发展座谈会。纳食科技、嗨吃家、河南牧业经济学院等行业专家受邀参与调研。通许县首次提出打造“中国酸辣粉之都”的想法。

2022年9月14日,河南省农业农村厅发布《关于支持通许县酸辣粉产业高质量发展的意见》的文件,提出将充分发挥通许县马铃薯、红薯、花生等作物的资源优势,打造一批红薯、甘薯、马铃薯、魔芋等原材料种植示范基地,支持通许县建设总规划面积1.8平方公里的食品加工产业园,引导通许县以丽星食品为龙头企业、周边上下游企业分行业分区块集聚发展。河南省农业农村厅出台八条意见,支持通许酸辣粉产业发展。

图片1.png2022年9月16日,以“豫见酸辣粉 共赢新未来”为主题的2022中国(通许)酸辣粉行业大会在河南通许成功举办,来自国内甘薯种植加工、酸辣粉产业链的专家学者、知名企业参会,在这里共话酸辣粉产业新趋势。

2022年9月25—27日,由河南省农业农村厅牵头,省内酸辣粉头部企业负责人和部分地方政府负责人等一行组成的考察团,赶赴柳州调研螺蛳粉产业发展。考察团走进工厂车间,深入各种原材料产地;进入螺蛳粉产业园区、体验文化馆魅力;在座谈会上深入碰撞,与政府、协会、龙头企业之间面对面交流,河南酸辣粉企业直言此次调研“太及时了”,柳州螺蛳粉为酸辣粉产业发展带来了不少经验和启示。图片2.png

2022年10月9日,为落实优势再造战略,支持酸辣粉产业健康快速发展,河南省制造强省建设领导小组办公室出台《关于印发河南省酸辣粉产业发展行动计划(2022—2025年)的通知》,计划明确提出,打响一批河南酸辣粉品牌,让“河南酸辣粉”品牌知名度响彻国内外,支持通许县打造“中国酸辣粉之都”。

2022年10月9日,通许县召开通许酸辣粉产业高质量发展座谈会,会议邀请河南大河财立方总经理万军伟、纳食公司总经理李研、谈小爱公司总经理孟令辉、捉粉记公司总经理仝翼豪参加座谈。座谈会上,参会人员从不同视角探索通许酸辣粉产业高质量发展的设想与规划,并重点针对产业带动、产品研发、品牌打造等方面提出宝贵意见和建议。

会议还对酸辣粉产业园区规划进行了讨论与修改,同时启动通许县“中国酸辣粉之都”发展规划的编制工作。

2022年11月3日,主题为“酸辣粉产业发展论坛——300亿酸辣粉的昨天、今天和明天”的线上论坛举行,本次论坛由河南省农业农村厅作为指导单位,河南纳食信息科技有限公司主办,政府领导、产业研究专家、企业代表等共同探讨河南酸辣粉产业的新未来。河南省农业农村厅党组成员、副厅长刘保仓指出,随着消费需求升级和饮食结构优化,消费者对方便快捷的速食需求让酸辣粉迅速流行,社群营销和直播带货拉动酸辣粉赛道快速升级。河南发展酸辣粉产业有创新优势、加工优势、区域优势以及原材料优势。

2022年12月8日,通许县酸辣粉专班人员专程到中国食品工业协会作专题汇报。通许县酸辣粉专班从通许县酸辣粉产业现状、发展优势、产业规划和营商环境等4个方面作了汇报。中国食品工业协会副会长、秘书长马勇指出,

图片3.png

通许县发展酸辣粉产业具有资源、技术、产能三大优势,下一步要坚定产业发展定位,加快延链、补链、强链,创新宣传销售模式,中食协将积极吸纳开封食品企业为会员企业,进一步加强服务指导,全力帮助通许县打造“中国酸辣粉之都”。


2022年12月23日,河南“酸辣粉军团”在第十九届中国国际农产品交易会上亮相,通许县县长憨振强做河南酸辣粉专题推介会,就通许县的产业基础、政策支持、城市定位等进行推介。憨振强县长在会上发出最强音:通许将依托强大的产业基础,因地制宜,通过三链融合将小粉丝做成大产业,最终实现打造酸辣粉之都的产业梦想,为农民增收,为企业增效。图片4.png

憨振强介绍,打造“中国酸辣粉之都”,通许将分七步走21:第一步,组织编制“中国酸辣粉之都”发展中长期规划。第二步,积极推动成立酸辣粉产业发展专项基金。第三步,加快酸辣粉产业园区的一期建设和二期规划。第四步,推进谋划以酸辣粉为主体的数字经济产业园。第五步,全方位开展招商引资、积极引入头部企业投资通许。第六步,积极对接省内外政府、协会、企业资源,加强与通许开展战略合作。第七步,进一步推动从区域影响力向全国行业和产业影响力迈进。

2022年12月27日,中国食品工业协会到通许县调研,实地走访了丽星公司一期二期三期、冯庄乡陈庄村现代农业产业园、朱砂镇徐屯村脱毒红薯产业园等。通许县酸辣粉专班对调研组一行到我县指导工作表示热烈欢迎,并表示希望中食协支持帮助通许县酸辣粉产业进一步发展壮大,从品牌打造等方面给予更多帮助和指导,帮助扩大通许县酸辣粉产业品牌的影响力和吸引力,推荐相关配套企业入驻通许投资兴业。调研组对通许县现阶段酸辣粉产业发展表示肯定,并提出了一些宝贵的指导意见和建议,表示将持续关注支持通许县酸辣粉产业健康持续发展,助力本地经济发展。图片5.png

2023年1月18日,开封市发展改革委组织召开通许县酸辣粉产业投资基金座谈会7。会上听取了通许县酸辣粉产业相关情况及汴州基金公司成立酸辣粉产业投资基金基本思路的汇报,并讨论基金规模、出资人等具体事项。市发展改革委副主任路平强调,一是酸辣粉产业面临同质化和低端化的挑战,通许作为酸辣粉行业的中坚力量和产业代表,应通过政府主导、企业主营的“双轮驱动”战略,打造酸辣粉产业中心而非仅仅生产中心。二是要深刻认识发展资本市场的重要性和必要性,注重强化投资基金引导,吸引更多金融和社会资本积极参与。要发挥资本的整合作用,有效整合与创新有关的人才、项目、企业、平台,以及政策、法律服务等各类资源要素,助力酸辣粉集群加快形成,推动通许经济社会高质量发展。图片6.png

2023年2月19日,中国食品工业协会与河南省通许县人民政府共建“中国酸辣粉之都”项目专家论证会2在北京召开,与会人员共同观看了通许县形象宣传片和酸辣粉宣传片,听取了酸辣粉产业发展规划的汇报。通许县酸辣粉专班从“产业基础扎实,产业优势明显;市场前景广阔,发展机遇凸显;发展规划明确,措施保障有力”三大方面汇报了共建“中国酸辣粉之都”项目具体情况。随后,由全国食品行业的国家级专家组成的评审团,逐一对通许县的酸辣粉产业发展规划和共建“中国酸辣粉之都”项目进行了认真论证,经过多轮的答辩和探讨,最后达成共识,同意通许县酸辣粉产业规划,通过共建“中国酸辣粉之都”专家评审。图片7.png

2023年2月22日,开封市出台《加快通许县酸辣粉产业高质量发展的实施方案》。方案提出10个方面共22条措施,支持发展壮大通许县酸辣粉产业,创建“中国酸辣粉之都”,补齐酸辣粉产业发展短板,实现酸辣粉产业高质量发展。

2023年2月26日,中国酸辣粉高质量发展论坛暨共建“中国酸辣粉之都”揭牌仪式在开封举行3。会上中国食品工业协会副会长兼秘书长、高级工程师马勇与通许县委副书记、县长憨振强共同为“中国酸辣粉之都”揭牌,标志着中国食品工业协会与通许县共建“中国酸辣粉之都”正式启动。通许县委书记张云涛为河南大河财立方传媒控股有限公司、河南纳食信息科技有限公司、开封金控投资集团有限公司等三家“中国酸辣粉之都”友好合作单位授牌。图片8.png

开封市委副书记、市长李湘豫表示,开封正在向着农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的新目标迈进,正在从农业大市向农业强市发展。我们将充分发挥区位、原材料、工艺、产能等四大优势,搭乘直播电商快车,打造“现代农业+加工中心+中央厨房+电子商务+消费体验”于一体的酸辣粉产业新模式,力争2025年,酸辣粉产业链产值达到100亿元以上。开封将以此次授牌为契机,持续优化营商环境,推动各项政策落地见效,到“十四五”末打造成为百亿级产业集群,真正擦亮“中国酸辣粉之都”这块金字招牌,为农业强省、农业强国作出开封贡献3

四、通许酸辣粉产业园

图片9.png为发展壮大通许县酸辣粉产业,创建“中国酸辣粉之都”,补齐酸辣粉产业发展短板,实现酸辣粉产业高质量发展,通许县依托通许高新技术产业开发区规划建设酸辣粉产业园区。

通许县酸辣粉产业园位于通许县城东北部,产业集聚区北侧,紧邻大广高速下站口,对外交通便利。项目总用地面积约2730亩,其中一期建设569.02亩,总建筑面积40.3万㎡,二期建设451.4亩,总建筑面积40万㎡。项目涵盖标准化厂房、物流仓库、人才公寓、电商服务、研发质检、电力、蒸汽、污水集中处理等一系列配套设施项目。酸辣粉产业园项目一期总投资14亿元,已正式开工建设,预计2023年9月全面建成投产

项目定位于打造以酸辣粉为主导,集生产加工、冷链物流、配料包装、食品机械、研发质检、展示体验、办公金融等产业服务齐全的百亿级酸辣粉全产业链“地标性”产业园。酸辣粉产业园,以丽星食品为龙头企业、周边上下游企业分行业分区块集聚发展,计划引进米粉和湿粉生产项目,扩充酸辣粉产品线;引进日产50吨酱料包生产项目,完善重要配套支撑;同时丽星食品将扩建酸辣粉生产线至50条,实现产能倍增25

核心产业:酸辣粉及其配料的生产、包装、配送等。

配套产业:冷链物流、冷库保鲜、食品机械、淀粉加工。

配套服务:研发质检、办公会议、电商展览、金融酒店、宿舍餐厅、职工公寓。

基础设施:污水处理、热力、电力、环卫设施。

五、通许县酸辣粉产业相关政策

(一)中国食品工业协会

2023年2月19日,中国食品工业协会与通许县人民政府共建“中国酸辣粉之都”项目专家论证会在北京召开。由全国食品行业的国家级专家组成的评审团最后一致同意,实施共建“中国酸辣粉之都”项目2

2023年2月26日,由中国食品工业协会与河南省通许县人民政府在开封举办了“中国酸辣粉之都”揭牌仪式,中国食品工业协会与通许县共建“中国酸辣粉之都”工作正式启动3

(二)河南省

1、2022年9月14日,河南省农业农村厅发布《关于支持通许县酸辣粉产业高质量发展的意见》,共出台八条意见,支持通许酸辣粉产业发展:推动“一县一业”特色发展;推动一、二、三产业融合发展;提升产业研发创新能力;着力建设标准化质量体系;强化食品质量监督;探索多元营销模式;推动数字化转型;完善利益联结机制15

2、2022年10月9日,河南省制造强省建设领导小组办公室印发《河南省酸辣粉产业发展行动计划(2022—2025)》18。提出将加快行业标准制定,完善配套链条,强化政策扶持,加大资金支持,推动产业高质量发展。到2025年,力争河南酸辣粉规模以上企业达到60家,总体产业产值达300亿元。到2025年,河南酸辣粉产业力争实现“一扩大三提高”目标,将河南打造为全国酸辣粉知名生产基地。同时,将加快行业标准制定,完善配套链条,强化政策扶持,加大资金支持,推动产业高质量发展。

“一扩大三提高”目标18:首先是产业规模不断扩大。做强做大酸辣粉市场主体,形成大中小企业协同创新、融合发展格局。到2025年,力争河南酸辣粉规模以上企业达到60家,总体产业产值达300亿元。其次是品牌影响力不断提高。打响一批河南酸辣粉品牌,“河南酸辣粉”品牌知名度响彻国内外,支持通许县打造“中国酸辣粉之都”。到2025年,重点培育4~5个全国酸辣粉领军品牌和5~6个区域性、标志性优势品牌。再次是质量效益不断提高。打造多元化产品矩阵,提高行业工业增加值增速,每年创建一批示范企业。到2025年,推动1~3家龙头企业主板上市。最后是链条带动能力不断提高。推动龙头企业示范带动产业链上下游企业协同发展,助力乡村振兴。到2025年,建设红薯标准化种植基地10个,带动配套和衍生产业产值超100亿元。

(三)开封市

2023年2月22日,开封市人民政府印发《关于加快通许县酸辣粉产业高质量发展的实施方案》24

1. 出台10个方面22条措施

(1) 建立酸辣粉食品专业产业园区(做好园区规划和基础设施建设、保障园区土地指标供给、整合酸辣粉行业企业入驻园区)

(2) 补齐酸辣粉产业链条(补齐淀粉加工短板)

(3) 明确园区落地企业享受相关优惠政策(支持园区企业升级改造扩大产能、支持园区企业绿色智能化建设)

(4) 提升酸辣粉品质(提升酸辣粉产品研发能力、建立高水平产品质量检测机构、建立标准化生产体系、选育推广优良品种)

(5) 打造“百城千店”运营模式和电商平台(推进做大做强酸辣粉线上销售)

(6) 推进酸辣粉产业品牌建设(推进农产品标准化认证、培育酸辣粉产品品牌)

(7) 整合提升冷链物流体系(完善农产品产地冷藏设施、完善酸辣粉产业冷链物流体系)

(8) 落实就业创业政策(落实就业见习补贴、落实企业吸纳就业补贴、强化促进校企合作、加大创业担保贷款支持力度)

(9) 建立酸辣粉产业发展多元化融资机制(建立酸辣粉产业引导基金、畅通酸辣粉企业融资渠道)

(10) 定期举办中国(通许)酸辣粉行业大会或论坛

2. 奖励与补贴

1)奖励政策

设备投资奖励。对设备投资100万元以上(以有关部门和专家联合评审认定金额为准)的制造业项目,依据贷款合同金额和期限,受益级财政按照最高4%利率给予不超过2年的贴息奖励,单个企业(项目)贴息奖励最高1000万元24

绿色、智能化建设奖励。对新认定的国家级制造业单项冠军、国家级绿色工厂(供应链)、国家级工业设计中心、国家级智能制造示范工厂给予一次性奖励100万元;对应的省级荣誉给予一次性奖励50万元。同一企业同一荣誉称号,国家、省级财政已支持的,原则上不再重复支持24

线上销售奖励。在开封市注册运营1年以上,年度网络销售酸辣粉金额2000万元(含)以上的电子商务企业,给予20万元的一次性奖励。在开封市落地1年以上的主播、MCN直播机构,年度网络销售酸辣粉金额500万元以上的,受益级财政前三年按照其贡献给予全额奖励24

农产品认定认证奖励。支持通许县积极申报绿色食品、有机农产品和地理标志农产品认定认证。落实市级奖补政策,获得绿色食品认证的补贴5万元/个,获得有机农产品和农产品地理标志产品认证的补贴10万元/个24

2)优惠政策

创业担保贷款。加大创业担保贷款贴息支持力度,降低酸辣粉产业链中创业者融资成本,对高校毕业生、返乡创业农民工、复员转业退役军人、就业困难人员等重点群体个人创业担保贷款,给予财政贴息补助24

3)就业补贴

就业见习补贴。支持企业申报就业见习基地。见习基地认定后,对吸纳见习人员的见习单位,给予3—12个月见习补贴,标准为当地最低工资标准的70%,对留用见习期满人员比例达到50%及以上的,补贴标准为当地最低工资标准的110%24

吸纳就业补贴。对新招用符合条件人员且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的中小微企业,给予社会保险补贴和每人1000元吸纳就业补贴24

(4)配套资金

由开封市发改委牵头设立总规模10亿元的酸辣粉产业引导基金24。通过酸辣粉产业投资基金可以更好助推通许县酸辣粉产业高质量发展,加快行业标准制定、完善产业链条,培育全国酸辣粉领军品牌和区域性标志性优势品牌,助推1~3家龙头企业主板上市。

2023年3月21日,开封市发展改革委召开通许县酸辣粉产业投资基金推进会。开封市发展改革委副主任路平主持会议,会上,通许县、开封市金控集团分别汇报了酸辣粉产业投资基金成立工作进展情况,确定产业投资基金出资主体、出资额度及后续相关事项。路平强调,一是要充分发挥资本纽带作用,吸引创新人才、整合创新要素,加快建设创新集群,推动酸辣粉产业高质量发展,努力将通许打造成为酸辣粉生产中心。二是要发挥好基金作用,通过资本助力,持续完善产业链、培育产业生态、提升主导产业的核心竞争力,有效整合与创新有关的人才、项目、企业、平台,助力通许县酸辣粉产业集群加快形成,为通许县域经济社会高质量发展提供更多支撑和保障。

(四)通许县

为建设“中国酸辣粉之都”,通许县立足实际制定了《通许县“中国酸辣粉之都”发展规划(2023—2025年)》,通许县酸辣粉专班从总体思路、发展重点、主要任务、保障措施等四方面进行了全面介绍,表示通许县将通过“一年强基、两年突破、三年提质”,到2025年完成“中国酸辣粉之都”的创建工作,形成规模领先、结构优化、链条完善、要素集聚、安全高效的酸辣粉产业生态。

未来三年通许县将以高新区酸辣粉产业园和县城为核心,重点打造县酸辣粉生产加工中心、科研创新中心、仓储物流中心、综合服务中心、产业孵化基地等,围绕酸辣粉生产、配料包生产、淀粉及淀粉制品加工、酸辣粉商贸物流及其他配套产业,形成“四区联动”的产业布局和多点支撑,打造全产业链发展体系、品牌营销体系、质量保障体系、综合支撑体系1

按照规划,通许县将推进酸辣粉产业规模迅速扩大,市场主体加快成长,培育壮大产业集群,提高产业辐射带动能力,力争到2025年实现产值100亿元,建设酸辣粉产业园(省级)1个,红薯、马铃薯等标准化种植基地(省级)2个;规模以上酸辣粉企业超过30家,其中产值30亿元以上1家,20亿元以上2家,10亿元以上3至5家,“专精特新”中小企业10家以上。同时,还将重点打造1个酸辣粉产业区域公用品牌,培育2个全国酸辣粉领军品牌和3至5个区域性、标志性优势品牌1

六、中国(通许)酸辣粉行业大会

2022中国(通许)酸辣粉行业大会2022年9月16日,以“豫见酸辣粉 共赢新未来”为主题的2022中国(通许)酸辣粉行业大会16在河南通许成功举办,来自国内甘薯种植加工、酸辣粉产业链的专家学者、知名企业参会。会上完成通许县“中国酸辣粉之都”共建签约,年产五万吨红薯淀粉加工合作项目签约,河南(通许)甘薯全产业链研究院签约等。大会期间,财立方智库发布了《中国酸辣粉产业发展报告(2022)》,四大维度展示国内酸辣粉行业现状,详尽透视酸辣粉全产业链。

河南省农业农村厅副厅长刘保仓表示,河南在酸辣粉的技术研发、产品创新、市场营销、装备制造等领域处于行业领先地位,省内食品装备制造企业、农产品生产加工企业、包装企业、品牌设计企业众多,形成完备的酸辣粉产业生态。河南红薯辣椒种植居全国前列,为酸辣粉生产提供了充足的原料供应。通许县委书记张云涛表示,通许将以酸辣粉产业为抓手,坚持招大引强和本土培育并举,龙头带动和延链强链共进,全力打造特色鲜明、辐射面大、带动性强的酸辣粉产业集群,倾力打造“中国酸辣粉之都”。

计划定期举办中国酸辣粉行业大会或论坛2023年2月22日,开封市人民政府发布《关于加快通许县酸辣粉产业高质量发展的实施方案》。方案明确为推动通许县酸辣粉产业健康快速发展,为酸辣粉产业发展造势,创建“中国酸辣粉之都”,计划定期举办酸辣粉行业大会或论坛24。依托开封历史文化名城优势,利用开封菊花文化节和农民丰收节影响力,邀请行业专家、行业企业代表,为发展通许县酸辣粉产业建言献策。通过举办酸辣粉行业大会,不断提升通许县酸辣粉行业的知名度、美誉度,实现酸辣粉行业快速高质量发展。

七、词条图册

详见文内。

八、参考材料

1.“中国酸辣粉之都”怎么建.河南日报.2023-02-28

2.通许县顺利通过"中国酸辣粉之都"专家评审.通许县融媒体中心.2023-02-20

3.正式揭牌!通许吹响建设“中国酸辣粉之都”号角.大河财立方.2023-02-26

4.魅力通许.通许县政府网.2022-11-01

5.丽星食品:用技术创新助力通许打造“中国酸辣粉之都”|农交会豫见酸辣粉.大河财立方.2022-12-22

6.通许县翟建祥:退伍不褪色种薯成大王.通许县融媒体中心.2022-08-04

7.市发展改革委组织召开通许县酸辣粉产业投资基金座谈会.晨财经.2023-01-18

8.2023年政府工作报告.通许县政府网.2023-03-03

9.通许县.百度百科

10.全国酸辣粉超八成竟是“河南造”,百亿产业如何避免品牌乱象?.顶端新闻.2022-06-14

11.从红薯种植到全产业链和寨酸辣粉养成记|探秘河南酸辣粉.大河财立方.2022-06-05

12.通许,“中国酸辣粉之都”的产业秘笈.王牌智库.2023-03-20

13.省工业和信息化厅组织召开食品企业座谈会.河南工信.2022-05-27

14.全国酸辣粉八成“河南造”,背后的功臣是谁?.纳食公众号.2022-07-30

15.河南省农业农村厅出台八条意见,支持通许酸辣粉产业发展.大河财立方.2022-09-16

16.2022中国(通许)酸辣粉行业大会在我市成功举办 共建通许“中国酸辣粉之都”.开封网.2022-09-16

17.酸辣粉遇见螺蛳粉!豫桂共论特色产业大未来.大河财立方.2022-09-28

18.力争2025年产值达300亿元!河南发布酸辣粉产业发展行动计划.大河财立方.2022-10-10

19.通许县召开酸辣粉产业高质量发展座谈会.通许县政府网.2022-10-10

20.冲刺300亿目标,河南酸辣粉如何迈上新台阶?.大河财立方.2022-11-04

21.开封市通许县酸辣粉产业发展座谈会在京顺利举行.开封市驻京办.2022-12-08

22.通许县县长憨振强:2025年实现酸辣粉产业产值超100亿元|农交会豫见酸辣粉.大河财立方.2022-12-22

23.中国食品工业协会到我县专题调研酸辣粉产业发展.通许县政府网.2022-12-28

24.开封重磅发文!加快通许县酸辣粉产业发展,设10亿产业引导基金.大河财立方.2023-02-22

25.跑出高质量发展加速度|通许高新技术产业开发区 加快项目建设进度 奏响高质量发展最强音.开封日报.2023-02-24

26.开封召开通许县酸辣粉产业投资基金推进会,确定出资主体.大河财立方.2023-03-21

27.特色产业领跑地方经济河南通许县牵手中国食品工业协会共建“中国酸辣粉之都”.中国日报网.2023-02-27


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号