通政文〔2023〕86号 通许县人民政府  关于印发通许县招商引资优惠政策(试行)的通知

 二维码
发表时间:2023-10-27 15:09


通政文〔202386

通许县人民政府

关于印发通许县招商引资优惠政策(试行)的通   

各乡、镇人民政府,街道办事处,高新区管委会,县直有关单位:

现将《通许县招商引资优惠政策(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。

20231013

通许县招商引资优惠政策(试行)

为进一步加大我县招商引资工作力度,聚焦酸辣粉、地热能、木制品等重点产业,鼓励和吸引县外投资者到我县投资兴业,促进全县经济社会高质量跨越发展,根据省、市有关文件精神,结合我县实际,特制定本政策。

第一章 适用范围和条件

第一条在我县范围内新注册成立的具有独立法人资格、以及财务独立核算的独资、合资、合作的企业单位;税务登记注册地及统计关系在我县,且符合我县三大主导产业(农副产品深加工、现代家居建材、智能制造)及“二三二”产业(“二”指酸辣粉、地热能两个特色产业;“三”指特色种养殖、农副产品精深加工、家居建材三个传统产业;“二”指生物科技、智能制造两个新兴产业)等发展的项目,并承诺10年内不迁离注册地及办公地址、不改变在本县的纳税义务、不减少注册资本的企业。

第二条要求项目投资强度亩均达150万元及以上;项目投产后每年亩均税收达15万元及以上;主导产业及新兴产业等链内投资达1亿元及以上的,采取“一事一议”“一企一策”的方式给予优惠政策。

第二章用地支持

第三条凡属高新技术企业的,土地按不低于基准地价及土地取得成本走“招拍挂”程序,企业在通许县取得“高新技术企业”称号后,根据《河南省人民政府办公厅关于印发促进高新技术产业开发区发展重点工作分工方案的通知》(豫政办〔2014160号)文件中“对符合相关规定条件的工业用地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行”。自出让合同签订之日起10年内不得转让该土地使用权,如确需转让,按原本出让价与市场价就低原则由政府回购。

第三章 厂房租赁政策

第四条 对新引进的符合主导产业的制造业招商引资项目,租用厂房用于生产经营的,年财政贡献在150200/平方米的(按租用生产性厂房总面积计算),经县对外开放和招商引资领导小组审核同意,给予投产后前三年厂房租金补贴,补贴标准为:第一年每月6/平方米、第二年每月5/平方米、第三年每月4/平方米。年财政贡献在200/平方米以上的(按租用生产性厂房总面积计算),经县对外开放和招商引资领导小组审核同意,给予投产后前三年享受全额补贴。享受补贴期间厂房不得转租。

第四章 外商投资支持

第五条对新设立的外资或收购现有企业实施的外资项目,除省、市奖励外,县政府再给予适当奖励。

第五章 外贸出口支持

第六条 以单个企业海关统计实际出口额为准,以出口100万美元为最低奖励基数,每出口100万美元,奖励人民币6万元(含市、县),每增加100万美元,奖励资金增加6万元人民币(含市、县)。

第六章 投资扶持

第七条 符合我县主导产业发展方向的项目,固定资产投资在5000万元(含)以上、1亿元(含)以上,经认定后分别给予100万元、200万元奖励。固定资产投资在5亿元(含)以上的,经县政府批准,按“一事一议”确定奖励金额。

第八条对新增固定资产投资在1亿元及以上的项目给予主导产业发展专项奖励,经县政府批准,按“一事一议”确定奖励金额。

第九条为鼓励发展文旅产业,对本文发布后、新评定的AAAAAAA级旅游景区的,分别给予一次性50万元、100万元扶持。新引进的文化旅游经营企业,地方贡献部分达100万元及以上的,前三年给予贡献部分50%的扶持。

第十条对新入驻我县电商产业园的企业及相关配套服务商,三年内实行“三免”政策支持,即:免房租、免物业费、免宽带费。

第十一条企业与国内外知名高校、研究机构联合在我县新建研发中心的,按投资成本的20%给予一次性不超过200万元的扶持。

第七章 服务支持

第十二条对落户我县的项目审批和服务实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”。各项手续办理时间,严格按照一站式服务实施办法限时办理。凡招商引资服务不到位,对利用招商引资获取利益、招商引资环境造成不良影响的单位和个人,视情节轻重对责任人采取通报、书面检查、约谈、组织调整或组织处理、纪律处分等方式问责;涉嫌违纪违规的,移交县纪委监委依纪依规处理;涉嫌违法的,移交司法机关依法处理。

第十三条所有规费的收取,在法律政策允许范围内一律按最低标准执行。

第十四条实行重大项目领导分包服务制度,重大项目均由一名县级领导协调跟踪服务。

第十五条对到我县兴办企业的外来投资人员、高管及技术骨干等高级人才,在企业商标注册、工商登记、子女就学、配偶就业、落户、社保、医疗、购房等方面,享受本县居民待遇;在政治待遇、职称评定及安家落户、办理证照、评先表彰等方面给予优先照顾。对有突出贡献者,优先推荐为通许县人大代表、政协委员、劳动模范候选人,可授予“通许荣誉市民”称号。

第八章 招商引资中介机构(引荐人)的政策

第十六条奖励对象。项目第一引荐人是指经项目投资方、项目属地管理部门及招商引资主管部门共同确认的,最先与我县招商引资责任单位或有关单位建立联系、提供投资信息、推荐客商并促进项目投资成功的各类商协会、中介组织、社会团体、企业、非国家公职人员及全县各单位公职人员。

第十七条奖励条件。投资3000万元及以上的产业项目。

第十八条各类团体及非公职人员奖励标准。对新引进工业项目固定资产投资到位资本金在5000万元以下的,以认定实际到位资本金为基数给予2‰的奖励;对新引进工业项目固定资产投资到位资本金在5000万元及以上的,以认定实际到位资本金为基数给予3‰的奖励,最高不超过100万元;对新引进工业项目固定资产投资到位资本金在5亿元及以上的项目,经县政府批准,按“一事一议”确定奖励金额。

第十九条公职人员奖励标准。对项目签订正式合作协议且国有土地挂牌出让手续全部办结后,固定资产投资实际完成在3000万元及以上的,给予县级嘉奖,并作为选拔任用干部的重要依据。对新引进固定资产投资到位资本金在5000万元及以上或特别重大项目(世界500强、国内500强、主板上市企业、对我县经济、产业发展有重大促进、重大带动和引领作用的产业项目),经县政府批准,按“一事一议”确定嘉奖,并优先提拔重用。

第二十条引荐人认定程序。

(一)引荐人获取项目有效信息后应及时到县招商引资主管部门,领取《通许县招商引资引荐人登记备案表》,并按要求填写后,提交至县招商引资主管部门备案。签订正式合作协议且国有土地挂牌出让手续全部办结后30日内,引荐人以书面形式向县招商引资主管部门提出奖励申请,并提供投资方出具的项目引荐证明。

(二)由县对外开放和招商引资领导小组、项目所在地主管部门、招商引资主管部门对实际到位资本金全部到位后进行调查核实,出具书面调查证明后,由县财政部门在60个工作日内将引荐奖金(扣除个人所得税后),直接打入由县财政指定银行开设的引荐人个人账户内。

第二十一条每个项目只能有一名引荐人,同一项目有两名(含)以上引荐人的,应确定一名主要引荐人,由主要引荐人负责申请及分配奖金。

第九章 附则

第二十二条以上优惠政策与国家、省、市、县已出台政策重复或同一事项适用于多项优惠政策内容的,按“从优不重复,就高不就低”原则予以支持。

第二十三条对企业发生违法犯罪行为或出现较大安全、环保等责任事件的,取消其扶持政策的资格。

第二十四条本政策与国家法律、法规、规章、政策规定不一致的,以国家法律、法规、规章、政策规定为准。

第二十五条本优惠政策由通许县对外开放和招商引资领导小组办公室或县招商引资主管部门负责解释。

第二十六条本优惠政策自发布之日起开始试行。

   《通许县招商引资优惠政策(试行)》政策解读



版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
咸平政务微信公众号