关于公开征求《通许县2023年生猪调出大县奖励资金使用工作实施方案(征求意见稿)》的公告

 二维码
发表时间:2023-03-29 17:10

为切实使用好2023年通许县国家级生猪调出大县奖励资金,加速推进现代化标准化养殖场转型升级,稳定生猪生产,现面向社会公开征求意见建议。现将有关事项公告如下:

一、征求意见时间

自公告之日起,截至2023512日。

二、征集要求

1.意见建议应具有可行性和可操作性。

2.所提建议要载明具体内容、联系人姓名、联系方式。

三、征集方式

发送电子邮件至邮箱:msk4976703@163.com

通许县2023年生猪调出大县奖励资金使用

工作实施方案

(征求意见稿)   

根据《河南省财政厅关于提前下达2023年生猪调出大县奖励资金预算的通知》(豫财贸〔202290号)文件精神,为切实使用好通许县2023年生猪调出大县奖励资金540万元专项资金,加速推进现代化标准化养殖场转型升级,稳定生猪生产,保障市场供应,结合我县实际,特制定本方案。

一、奖励资金使用计划

(一)规模化猪场猪舍新建、改建,计划投资175万元;

(二)规模养猪场设备升级,计划投资280万元;

(三)洗消中心日常运行补助,计划投资20万元;

(四)防疫服务费,计划投入54万元;

(五)生猪“瘦肉精”监测监管经费,计划投资11万元。

二、奖励资金使用方式

(一)规模化猪场猪舍新建及扩建

为稳定生猪生产,对规模化猪场进行猪舍新建、改建,计划投资175万元,完成57家任务。

1.时间安排:2023512

2.申报条件:新建或改建猪场设计年出栏不低于500头,符合乡镇土地利用总体规划,不在法律法规规定的禁养区内;实行人畜分离、集中饲养、封闭管理,粪污能够资源化利用。

3.建设及补助方式:猪舍新建、改建采取“先建后补”的方式,即对完成项目建设任务并验收合格的养殖场(合作社)给予补助。养殖场建成后,由农业农村局、财政局联合验收,由第三方对建设内容进行评估,出具投资预算报告,按照建设投资不高于50%进行补贴,新建场最高补贴50万元,改建最高补贴30万元。

(二)规模养猪场设备升级改造

为应对非洲猪瘟的影响,稳定生猪生产,改善生猪养殖条件,保障市场供应,计划投资280万元对规模养猪场设备升级进行补贴。补贴设备有悬浮式消毒机、人员通道消毒机及双胞胎饲料粉碎机。

1.时间安排:2023512月;

2.补贴办法:规模化生猪养殖场设备升级补贴要符合标准,具体要求及补贴办法如下:

1)养猪场必须具有正常运行的粪污处理设施设备,达标排放,有动物防疫条件合格证。

2)补贴设备投资明细:补贴规模养猪场设备明细为悬浮式消毒机、人员通道消毒机、双胞胎饲料粉碎机。根据市场询价,计划投资133万元采购250台悬浮式消毒机;计划投资70.2万元采购150台人员通道消毒机;计划投资76.8万元采购双胞胎饲料粉碎机64台。

3)通过政府公开招标方式进行采购,招标后剩余资金补充到新建、改建猪场。                             

4)补贴办法:

1.悬浮式消毒机、人员通道消毒机补贴办法:生猪设计存栏1000头以上,实际存栏不低于500头的规模养殖场,该设备每场补贴各2台;规模达到500头且实际存栏不少于200头的养殖场,每个养殖场各补贴一台,按存栏由多到少依次补贴,补完为止。若实际存栏200头以上的养殖场设备未补完,生猪存栏不足200头的养殖场,也按存栏由多到少依次补贴,补完为止。统计方式按照各乡镇畜牧工作站结合各乡镇政府统计结果进行排列。

2.双胞胎饲料粉碎机补贴办法:能繁母猪存栏50头以上的规模养猪场补贴一台,按由多到少依次补贴,补完为止。若存栏50头以上的养殖场设备未补贴完,能繁母猪存栏不足50头,按存栏能繁母猪由多到少依次补贴,补完为止。统计方式按照各乡镇畜牧工作站结合各乡镇政府统计结果进行排序。(注:2021年享受过补贴双胞胎饲料粉碎机的养殖场户不再享受此次补贴。)

5)监督管理:农业农村局和财政局抽调人员对各乡镇统计养殖场存栏结果进行抽查监督,对弄虚作假的一律取消补贴,并追究相关人员责任。

(三)洗消中心日常运行补助

通许县护航车辆洗消中心承担着全县畜禽运输车辆的消杀工作,因日常运行成本较高,一直处于亏损状态,为使其能正常运行,有效阻断流通环节疫病的传播,做到畜禽运输车辆在装前、卸后的彻底消毒,计划补贴日常运行费用20万元。

(四)防疫服务费

搞好疫病防治是养猪业健康发展的保障,防疫服务费补贴主要用于购买消毒药、防疫器械、防疫体系建设、化验室试剂购置等。防疫服务费54万元由财政部门直接拨付到农业农村局,由农业农村局负责组织实施。此项工作于202312月底前全部实施结束。

(五)生猪“瘦肉精”监测

根据《河南省畜产品质量安全管理办法》(河南省政府令第109号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强“瘦肉精”监管整治工作的通知》(豫政办〔2009125号)的精神,为确保我县畜产品质量安全和人民群众身体健康,保障我县生猪产业健康发展,安排11万元用于生猪“瘦肉精”的监测监管。此项资金由农业农村局按照“瘦肉精”监管要求组织实施。此项工作于202312月底前实施结束。

三、资金项目组织管理                  

为切实做好2023年国家级生猪调出大县奖励资金的使用管理工作,充分发挥资金使用效益,经研究,决定成立通许县生猪调出大县奖励资金使用管理工作领导小组,对项目建设进行严格监管,切实加强对奖励资金的管理、使用和监督,做到专款专用,确保奖励资金的使用效益。

附件:通许县2023年生猪调出大县奖励资金使用管理领导小组

通许县2023年生猪调出大县奖励资金使用

管理领导小组

为切实做好2023年生猪调出大县奖励资金的使用管理工作,充分发挥资金使用效益,经研究决定成立通许县生猪调出大县奖励资金使用管理工作领导小组,现将领导小组成员名单通知如下:

   长:荣小伟   副县长

副组长:张红岩   县政协副主席、农业农村局局长

郑永峰   县财政局局长

   员:      县政府办副主任

             胡耀霞   县财政局主任科员

王音音   县农业农村局主任科员

领导小组下设办公室,办公地点设在农业农村局,王音音同志(兼)任办公室主任,负责制订项目实施方案并组织项目的实施、综合协调、政策研究、资金落实和督导检查,确保项目顺利实施。


版权所有:通许县人民政府
主办:通许县人民政府办公室     
政府网站标识码:4102220001
联系电话:0371-24976213
豫公安备:41022202000024号
网络视听节目许可证号:11642027
咸平政务微信公众号